dimanche 10 janvier 2010

Sablés de fête

Ingrédients (pour 50 sablés) :
  • 500 g de farine
  • 200 g de beurre demi-sel
  • 2 œufs
  • 200 g de sucre
  • 80 g de poudre d'amande
  • mélange 4 épices
  • cacao amer en poudre
  • gingembre moulu
  • zestes d'orange

Préparer la pâte :
Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amande. Ajouter les 2 œufs puis le beurre ramolli. Remuer la préparation avec une fourchette puis travailler rapidement la pâte avec la paume de la main (fraiser).

Parfumer les boules :
Séparer la pâte en 4 boules. Ajouter à chaque boule un parfum différent : cacao, zestes d'orange, 4 épices et gingembre. Travailler chaque boule très rapidement puis l'envelopper dans du film plastique étirable. Laisser reposer les boules de pâte au frais pendant 3h minimum.

Former les sablés :
Préchauffer le four à 210°C. Étaler chaque boule au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5 mm environ. A l'aide de différents emporte-pièces, découper des formes dans la pâte en appuyant d'un coup sec et franc. Déposer les sablés sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et les faire cuire 10 min. environ, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laisser refroidir sur une grille.

NB : Les sablés peuvent etre préparés à l'avance et conservés dans une boite métallique.

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