samedi 16 janvier 2010

Moussaka 1&2

Ingrédients :
  • 1 kg d'aubergines
  • 500 g de boeuf haché
  • 1 càs d'huile
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 verre de vin blanc
  • sel, poivre
  • 1 petite boite de tomates concassées
  • 1 càs de coriandre en poudre
  • 1 càs d'estragon
  • 1 càs de thym
  • 100 g de râpé

Trancher les aubergines et les mettre à égoutter dans une passoire, salées et poivrées, pendant au moins 2 heures.

Faire chauffer l'huile, y faire fondre l'ail et l'oignon. Ajouter la viande. Quand la viande commence à être cuite, ajouter le vin, les épices et les tomates. Laisser cuire au moins 30 min.
Laisser reposer.

Dans un grand plat à gratin, répartir la moitié des aubergines. Verser la viande. Recouvrir du reste des aubergines. Parsemer de fromage.

Laisser cuire à four fort préchauffé à 200°C pendant 1 heure. ne pas hésiter à y mettre un "coup de grill".

Laisser refroidir complètement. Recuire à 220°C pendant 30 minutes.

Laisser refroidir complètement à nouveau. Recuire à nouveau à 220°C pendant 30 minutes.

NB : pour la prochaine fois,
- faire d'abord griller les aubergines séparément
- moins faire cuire la viande
- utiliser une viande non maigre (ici la viande utilisée était uniquement à 5% de mat. grasses)
- réduire les quantités de viande et de légumes de moitié et intercaler avec une béchamel.

La prochaine fois, essayer quelque chose de plus crémeux sur le modèle de ce que fait Sissi, ici.


Moussaka 2 :

J'ai d'abord fait rotir les aubergines piquées à l'ail et emballées dans du papier alu pendant 1 heure pour réaliser une purée que j'ai réparti au fond du plat préalablement beurré :


Nous avons pris un steack haché en granules congelé normal (non maigre) et nous avons réduit les temps de cuisson au maximum. Nous avons ensuite réparti les ingrédients sur la purée, et recouvert le tout de fromage rapé.


Le résultat était plus juteux et plus crémeux, sans avoir eu recours à la Béchamel.

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