lundi 11 janvier 2010

Petite fondue de poireaux au fruits de mer


Ingrédients :
  • 1 càs d'huile
  • 2 poireaux
  • un verre de vin blanc sec
  • sel, poivre
  • 1 càc de fond de poisson ou de volaille selon le goût
  • le jus d'1 citron jaune
  • Un sachet de fruits de mer mélangés surgelés
  • 2 càs de crème fraîche épaisse

Nettoyer et détailler en lamelles fines les poireaux.

Faire chauffer un faitout avec l'huile. A feu fort, y faire cuire quelques minutes les lamelles de poireaux lavées et égouttées (pas séchés).
Mélanger.
Lorsque les poireaux deviennent un peu grillés et translucides (pas brulés) ajouter le verre de vin, le sel et le poivre.
Mélanger.
Quand l'ébullition revient, verser le verre d'eau et le fond de volaille ou de poisson.
Mélanger.
Quand l'ébullition revient, verser le jus de citron.
Mélanger.
Quand l'ébullition revient, ajouter les fruits de mer sur le dessus.
Ne pas mélanger.
Quand l'ébullition revient doucement, mais pas tout à fait, baisser le feu et laisser cuire doucement une dizaine de minutes à couvert.
Mélanger.
Couper le feu et ajouter la crème.

Servir accompagné de riz blanc.

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