jeudi 3 décembre 2009

Tajine d'agneau aux pruneaux

(Lamb tagine with plums and spices)
Ingrédients :
  • 1,5 kg d'agneau coupé en morceaux
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 càc de sel
  • 1 càs de cannelle
  • 1 càc de gingembre
  • 1 dose de safran
  • 500g de pruneaux entiers
  • 50g de graines de sésame
  • 50g d'amandes mondées
  • 10 càs de miel
Dans une cocotte, mettre la viande, l'huile et faire revenir les morceaux quelques instants, puis ajouter les oignons et les laisser colorer.

Ajouter ensuite l'ail haché, 4 cuillères à soupe de miel, le gingembre et le safran. Bien mélanger et couvrir la viande d'eau. Laisser mijoter 1h 30 environ.

Avant la fin de la cuisson de la viande, faire cuire les pruneaux environ 1/4 h dans une casserole avec 2 louches de bouillon de viande, 6 cuillères à soupe de miel et la cannelle.

Pendant ce temps faire griller très légèrement dans une poêle sèche les graines de sésame.

Faire frire les amandes dans un peu d'huile et bien les égoutter. Bien surveiller la coloration car cela va vite.

Ajouter à la viande les pruneaux et les graines.

Servir bien chaud décoré des feuilles de coriandre fraiche, avec de la semoule de couscous par exemple.

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