mercredi 30 décembre 2009

Endives au jambon "façon rustique"


Ingrédients (2 personnes) :
  • 4 belles endives
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 2 càc de beurre
  • 2 càs de farine
  • lait
  • comté
  • sel, poivre, muscade
Cuire les endives dans l'eau bouillante salée pendant 15 minutes. Sortir les endives de l'eau avec une écumoire et les déposer délicatement dans une passoire (égoutter et réserver dirait l'autre).

Préparer un plat à gratin en le beurrant modestement et préchauffer le four à 220°C (au pif).

Faire une béchamel : mettre le beurre dans une casserole sur feu moyen, ajouter la farine et mélanger. Ajouter un peu de lait lorsque le mélange commence à être homogène puis continuer à ajouter du lait tout en mélangeant jusqu'à obtenir ... une béchamel. Saler, poivrer, muscader et laisser cuire à feu doux quelques minutes. La béchamel ne doit pas être trop liquide car les endives peuvent rendre encore de l'eau.

Rouler chaque endive dans une tranche de jambon et la déposer dans le plat. Rapper du comté sur les endives puis recouvrir de béchamel.

Mettre au four une dizaine de minutes puis terminer par un coup de grill pour dorer un peu.

Bouffer.

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