samedi 21 août 2010

Filet mignon de porc à la moutarde

Ingrédients :
  • 1 filet mignon de porc (500/600g)
  • 2 belles càs de moutarde fine à l'ancienne
  • 2 càs de moutarde ancienne en grains
  • 2 càs d'huile
  • 4 belles échalotes ciselées très finement
  • 2 dl de crème fraîche
  • 2 càc de fond de veau déshydraté
  • 1 dl de vin blanc sec
Salez et poivrez le filet mignon au moulin. Dans une cocotte en fonte émaillée, faites chauffer l'huile et saisissez le filet mignon sur chaque face pour lui apporter une coloration régulière. Débarrassez-le dans une assiette.

Faites suer dans la même cocotte les échalotes sans coloration. Ajoutez la moutarde et mélangez le tout à feu très doux. Versez ensuite le vin blanc. Dispersez la poudre de fond de veau lié déshydraté. Replacez le filet mignon dans la cocotte et couvrez. Faites cuire à feu doux pendant 30 minutes. Vous pouvez retourner le filet en cours de cuisson. Si la réduction vous semble être trop rapide et importante, ajoutez un peu d'eau et baissez l'allure du feu. Piquez à l'aide d'une pointe pour vérifier la juste cuisson.

A l'issue de la cuisson, débarrassez le filet sur une planche à découper et tranchez des médaillons en biais.


Pendant ce temps, crémez la cocotte et laissez cuire à petits bouillons quelques instants pour obtenir une crème onctueuse.

pork filet mignon with mustard sauce

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