mercredi 2 juin 2010

Thon germon (ou Thon Blanc) au Xérès et à l'oignon rouge caramélisé


Ingrédients (4 personnes) :
  • 4 steaks de thon Germon (ou Thon Blanc)
  • 1 càs d’ail 
  • 450 g d’oignons rouges émincés 
  • 3 càs de persil 
  • 3 càs d’huile d’olive 
  • 200 ml de vinaigre de Xérès 
  • 1 citron
  • sel
  • piment d’Espelette
Mélanger l'ail, 1 càs d'huile d'olive, 70 ml de vinaigre de Xérès et 1 piment d'Espelette. Laisser mariner le thon dans ce mélange pendant 1h.

Faire revenir les oignons rouges à feu vif avec le reste d'huile d'olive dans une sauteuse en les tournant de temps en temps. Lorsque les oignons commencent à brunir, baisser le feu à puissance moyenne et continuer la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés.

Ajouter 3 pincées de sel et 1 pincée de piment d’Espelette, verser le reste du vinaigre et laisser cuire en tournant, pour le faire évaporer complètement.

Ajouter le persil. Faire griller les steaks de thon au barbecue bien chaud, 3 minutes de chaque côté, pour garder l’intérieur rose.

Les saler en fin de cuisson, et les servir, accompagnés de la sauce aux oignons caramélisés, de riz ou de purée.

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