- 30 lumaconi ou grosses pâtes dans lesquelles la sauce entre facilement
- 300g de jambon blanc coupés en dés ou en allumettes (1 talon fait l'affaire)
- 1 pot d'artichauts à l'huile
- crème fraîche ou mélange yaourt et lait
- 1 càc de maïzena
- 2 pincées de carbonate de soude (pharmacie)
- 1 grosse échalote
- 2 champignons de paris (facultatif)
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre
Faire chauffer une grande gamelle d'eau avec du gros sel pour faire cuire les pâtes.
Pendant ce temps, dans une grande sauteuse, mettre à dorer le jambon, les champignons, l'échalote et l'ail à feu un peu fort.
Baisser sur feu doux et ajouter la crème et/ou le mélange yaourt et lait.
Égoutter un peu les artichauts (ne pas conserver toute l'huile) et les ajouter dans la poêle. Laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes.
Les artichauts vont rendre de l'eau. Réserver dans un bol quelques càc de jus pris de la poêle et y mélanger fermement la maïzena. Remettre le mélange dans la poêle et mélanger doucement mais uniformément.
Quand les pâtes sont cuite, les égoutter et les ajouter à la sauce.
Si la sauce est trop acide (merci les artichauts) saupoudrer de bicarbonate de soude. 1 pincée ou deux maximum suffisent et en adouciront le goût.
Saler et poivrer selon le goût. Servir chaud avec un bon petit vin italien suivi d'un mascarpone-gorgonzola à température servi sur de bonnes tartines de pain Poilâne et/ou un tiramisu fait maison...
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