- 350g de farine
- 1 œuf
- 8 càs d'huile de tournesol (ou 4 de tournesol et 4 d'isio 4)
- 4 càs d'huile d'olive
- sel
- 10cl d'eau
- 10cl de lait
- 1 oignon
- 3 ou 4 gousses d'ail
- 3 échalotes
- 1kg d' épinards frais ou 600g de surgelés
- 500g bœuf haché fin mais pas de steak haché (et encore moins de granules surgelées)
- sel, poivre
- 1 bonne càc de paprika
- 1 bonne càc de cumin
- 1 pot de ricotta
Incorporer en alternance eau et lait en tournant sans arrêt avec la cuillère. Ne pas arreter tant que la pâte n'est pas élastique (mais elle le devient vite).
Laisser reposer une heure.
***
dans un faitout, faire cuire en incorporant les ingrédients dans l'ordre présenté jusqu'à cuisson complète. Placer au réfrigérateur jusqu'à refroidissement complet.
***
Sortir la pâte. Prendre des petits pâtons de taille identique et les aplatir pour obtenir des disques de 10 cm de diamètre environ (la taille d'un bol environ). Placer une cuillère à café de farce au centre et rabattre le cercle de pâte bord à bord puis faire des petits bourrelets tous les cm pour bien les fermer.
Disposer les empanadas sur une feuille de papier sulfurisé et badigeonner de jaune d’œuf pour faire dorer. Passer au four environ 20 min à 200°C.
Merci à Marie pour la parfaite recette de pâte ou massa : http://petitsvoyagesgastronomiques.blogspot.fr/2010/02/et-voici-la-recette-des-empanadas.html
Et merci à Confiture Maison pour l'inspiration de la farce : http://confituremaison.blogspot.fr/2007/04/bienvenue-au-dejeuner-international.html
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