- 150g+375g de beurre
- 95g+275g de sucre glace
- 1+5 œufs
- 1 pincée de fleur de sel
- 250g de farine tamisée
- 1 gousse de vanille
- le zeste et le jus de 4 citrons
Battre en crème 150 g de beurre et 95 g de sucre glace. Ajouter un œuf, 1 pincée de fleur de sel, 250 g de farine tamisée, puis les graines d'une gousse de vanille fendue et grattée. Laisser reposer au frais.
Préparation de la crème de citron :
Râper finement les zestes de 4 citrons. Les mélanger intimement à 275 g de sucre pour bien l'imprégner de leur arôme. Ajouter 5 œufs, bien fouetter jusqu'à blanchiment. Ajouter le jus de 4 citrons. Cuire au bain-marie.
Lorsque le mélange atteint 50 °C, ajouter 375 g de beurre en petites quantités à la fois, en mixant fortement entre chaque addition de beurre. À 84 °C, retirer du feu.
Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur 2 mm d'épaisseur. Garnir 5 moules de 12 cm de diamètre de la pâte sucrée et faire cuire au four à blanc à 160 °C / th 6.
Verser la crème de citron dans le fonds des tartelettes.
Décorer de zestes de citron légèrement confis et de zeste de citron râpé.
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