samedi 19 février 2011

Gâteau aux mirabelles

Ingrédients (pour 6 personnes) :
  • 600 g de mirabelles surgelées
  • 100 g de beurre demi sel
  • 220 g de sucre en poudre
  • 75 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 œufs
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Dans un moule de 30 cm de diamètre environ, faire fondre 45 g de beurre et 120 g de sucre en poudre à feux doux, jusqu'à obtenir un caramel. Lorsque le caramel est blond, ajouter les mirabelles encore surgelées.

Hors du feu, mélanger les mirabelles au caramel jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Dans un saladier, mélanger les 4 jaunes d'œufs avec le reste de sucre (100 g) et le reste de beurre (50 g) fondu. Lorsque le mélange est homogène, ajouter la farine puis le sachet de levure. Mélanger le tout puis incorporer les 4 blancs d'œufs battus en neige.

Verser ce mélange sur les mirabelles caramélisées puis faire cuire au four environ 30 minutes.

Laisser refroidir puis démouler.

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