samedi 29 janvier 2011

Velouté de chou rouge

Ingrédients :
  • 750g de chou rouge détaillé en lanières
  • 3 pommes de terre moyennes (ou de la mousseline)
  • 1/2 oignon ou 2 échalotes
  • 3 càs de crème fraîche
  • 1 càc de cumin en poudre
  • sel, poivre
  • quelques lardons très fins grillés pour le goût
  • quelques pignons de pins, de graines de lin, sésame, pavot... pour la déco
  • un peu de coriandre ciselée pour la couleur
Dans une casserole, faire chauffer un peu d'huile d'olive pour faire revenir l'oignon (ou l'échalote) coupé en petits dés. Puis ajouter le chou détaillé et les pommes de terre coupées en morceaux assez petits (si utilisation de mousseline, attendre la fin de la recette pour jouter la poudre au chou mouliné).

Verser de l'eau jusqu'à hauteur des aliments. Assaisonner avec le cumin, le poivre et le sel. Porter à ébullition et faire cuire 20 minutes.


Retirer du feu et mixer jusqu'à ce que la soupe soit bien lisse. (Si vous souhaitez une soupe un peu épaisse, vous pouvez enlever un peu de bouillon avant de mixer et réajuster ensuite - c'est aussi le moment de rajouter la mousseline si vous n'utilisez pas de de patates).

Ajouter la crème fraîche, mélanger bien et rectifier l'assaisonnement selon votre goût.

Servir la soupe dans des bols, faire revenir quelques pignons de pins... et quelques lardons, déposer une cuillère de crème puis le mélange lardons-pignons..., ciseler un peu de coriandre.

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