jeudi 17 novembre 2011

Marcassin mariné au vin rouge et ses petits légumes

Ingrédients (4 personnes) :
  • 150g de marcassin /personne
  • 1 bouteille de vin rouge (Bordeaux...)
  • 2 morceaux de sucre
  • 12 grains de genièvre
  • 6 grains de poivre
  • 3 càs de vinaigre
  • 1 citron
  • 1 gros oignon
  • 4 clous de girofle
  • 50 g de beurre
  • sel
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 brin de thym
  • confiture de myrtille
  • une sélection de petits légumes nouveaux (carottes, navets, pommes de terre...)
Deux jours avant de le servir (ndlr : vendredi pour dimanche), faire mariner le marcassin dans la marinade constituée des éléments suivants : vin, sucre, genièvre, grains de poivre, vinaigre, jus de citron et quelques morceaux de zeste, oignon épluché et piqué de girofle, thym, laurier et sel. Retourner fréquemment la viande afin qu'elle soit imprégnée de toutes parts du parfum de la marinade et qu'elle soit aussi plus tendre.

Le matin du jour où sera servi le marcassin (ndlr : le dimanche avant le bébé nageur), le retirer de la marinade et le mettre dans une passoire, à égoutter et à sécher.

1h30 avant le repas, enduire le marcassin de beurre et le mettre dans un plat creux allant au four. Faire dorer rapidement à four chaud, sur toutes ses faces. Arroser, toutes les 5 min avec un peu de marinade préalablement passée, en retournant le rôti, jusqu'à ce qu'il baigne à demi dans la marinade, et faire cuire, à four doux pendant 1h 15. Retourner fréquemment pendant toute la cuisson.

Cuire les petits légumes à la vapeur. Servir avec la viande, le jus de cuisson dans une saucière et 1 càc de confiture de myrtilles.

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