mardi 7 décembre 2010

Bolognese alla Scorcese

extrait du "A table avec la mafia : 90 recettes italo-américaines" de Philippe Di Folco et Claire Dixfaut


Ingrédients (4 personnes) :
  • 170 g de chair à saucisse
  • 170 g de veau haché 
  • 170 g de bœuf haché
  • 2,4 kg de tomates pelées
  • 900 g de sauce tomate au naturel
  • 15 cl de concentré de tomates
  • 25 g de miettes de pain frais
  • 6 cl de lait
  • 1 gros œuf
  • 25 g de parmesan râpé
  • 2 carottes
  • 1 pomme de terre
  • 50 cl d’eau
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 5 c à s de basilic frais haché (ou 1 c à s de basilic séché)
  • 5 c à s de persil plat frais haché (ou 1 c à s de persil séché)
  • 3 grosses gousses d’ail pelées
  • 1 gros oignon pelé et haché
  • Piment de Cayenne à votre goût
Dans une casserole qui peut contenir au moins 6 litres, dorer l'oignon (épluché et ciselé) dans l'huile pendant 5 min en remuant de temps en temps.
Dans un mixeur, mélanger les tomates et la sauce.
Ajouter à la casserole : l'eau, le concentré de tomates, l'ail, les carottes et la pomme de terre entières, 3 cuilleres de basilic, 3 de persil.
Saler et pimenter.

Porter à ébullition, puis réduire à frémissement.
Cuire pendant 30 min à demi-couvert, en tournant à l'occasion.
Dans un bol, détremper les miettes de pain dans le lait.
Les verser dans un saladier avec la viande, l'oeuf, le parmesan, le reste du basilic et du persil.
Saler, pimenter. Ajouter 15 cl de sauce.

Peu à peu, émietter la viande à la spatule tout en incorporant la sauce tomate.
Couvrir à demi et laisser frémir pendant une heure. Mélanger régulièrement.

Avant de servir, retirer l'ail, les carottes et la pomme de terre.

Servir sur vos pâtes : environ 50 cl de sauce pour 500 grammes de pâtes.

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