dimanche 2 décembre 2012

Gratin de brocolis de Mamie

Ingrédients :
  • 2 belles tetes de brocolis (1kg)
  • 1 escalope de poulet finement coupée
  • 25 g de beurre + une noix pour le plat
  • 50 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 50 g de fromage râpé
  • noix de muscade râpée
  • sel et poivre

Faites cuire les fleurettes de brocolis à la vapeur. Si vous utilisez une cocotte-minute comptez 7 minutes de cuisson après la rotation de la soupape.

Versez les fleurettes de brocolis dans un plat à gratin beurré. Salez et réservez.

Faire revenir l'escalope finement coupée dans une poele et mélanger aux fleurettes. Réserver.

Versez la farine dans un saladier. Délayez-la progressivement avec le lait, en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux.

Faites fondre le beurre dans une casserole. Quand le beurre mousse, ajoutez le mélange de lait et de farine et mélangez sur feu moyen jusqu’à l’obtention d’une crème béchamel. Assaisonnez la béchamel de sel, de poivre et de noix de muscade.

Nappez les fleurettes de brocolis avec la béchamel. Saupoudrez le gratin de brocolis avec le fromage râpé avant de l’enfourner.

Faites cuire le gratin environ 25 minutes dans le four à 180° (Th.6).

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