vendredi 13 juillet 2012

Cookies au beurre de cacahouètes

Ingrédients :
  • 120g de beurre doux
  • 120g de sucre
  • 80g de cassonade
  • 1 càc d'essence de vanille
  • 125g de beurre de cacahouètes
  • 1 œuf légèrement battu
  • 175g de farine
  • 2 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 75g de cacahouètes non salées hachées et grillées
  •  100g de cacahouètes non salées entières pour décorer
Chemiser deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé. A l'aide d'un batteur électrique, battre en crème légère et mousseuse le beurre et les sucres. Ajouter la vanille et le beurre de cacahouètes ; bien mélanger.

Verser progressivement l’œuf en l'incorporant bien. Tamiser la farine, la levure et le sel dans la préparation.
Puis incorporer les cacahouètes hachées.

Détacher la préparation du saladier et l'étaler sur une grande feuille de plastique. couvrir et mettre 1 heure au réfrigérateur le temps qu'elle prenne.

Partager la pâte en 3 morceaux. Sur un plan de travail fariné, rouler chaque morceau en saucisse. Découper ensuite chaque saucisse en 10 portions égales.

Préchauffer le four à 180°C.

Malaxer à la main chaque portion de pâte pour en former des balles et en recouvrir les deux plaques préparées en les espaçant suffisamment. Aplatir légèrement à l'aide d'une fourchette. (Si la pâte colle trop à la fourchette, plonger celle-ci dans un peu de farine.) Disposer 3 cacahouètes sur chaque gâteau avant d'enfourner 12 à 15 min. le temps qu'ils dorent bien.

Transférer sur une grille pour laisser refroidir. Et répéter l'opération avec le reste de préparation.

3 commentaires:

  1. Ils sont trop bons ceux-là !! J'suis sûre que c'est Dingo qui nous a piqué notre boîte dans la poussette l'autre jour... C'est un gourmand celui-là !!
    J'vais essayer d'en faire, tiens !!
    Bisous ma Bichette...

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  2. Ils sont au four!! Mais j'ai aappé l'étape étalage, repos au frigo, boudin et petites balles... Je les ai fait à la poche à douille directement! On verra bien ce que ça donne... Biz

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  3. Ah ils auraient sans doute été moins friables... Mais sont bons quand même!!

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