mercredi 30 décembre 2009

Endives au jambon "façon rustique"


Ingrédients (2 personnes) :
  • 4 belles endives
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 2 càc de beurre
  • 2 càs de farine
  • lait
  • comté
  • sel, poivre, muscade
Cuire les endives dans l'eau bouillante salée pendant 15 minutes. Sortir les endives de l'eau avec une écumoire et les déposer délicatement dans une passoire (égoutter et réserver dirait l'autre).

Préparer un plat à gratin en le beurrant modestement et préchauffer le four à 220°C (au pif).

Faire une béchamel : mettre le beurre dans une casserole sur feu moyen, ajouter la farine et mélanger. Ajouter un peu de lait lorsque le mélange commence à être homogène puis continuer à ajouter du lait tout en mélangeant jusqu'à obtenir ... une béchamel. Saler, poivrer, muscader et laisser cuire à feu doux quelques minutes. La béchamel ne doit pas être trop liquide car les endives peuvent rendre encore de l'eau.

Rouler chaque endive dans une tranche de jambon et la déposer dans le plat. Rapper du comté sur les endives puis recouvrir de béchamel.

Mettre au four une dizaine de minutes puis terminer par un coup de grill pour dorer un peu.

Bouffer.

mardi 29 décembre 2009

Soupe de courge à la fourme d'Ambert

Ingrédients (4 personnes) :
  • 120 g de fourme d'Ambert
  • 1 kg de courge
  • 3 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 càs d'huile d'olive
  • sel et poivre
Éplucher les pommes de terre et la courge puis les couper en dés. Peler et émincer l'oignon, le faire revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive. Ajouter les dés de pomme de terre et de courge. Verser de l'eau à hauteur, saler, couvrir et laisser cuire 20 minutes.

Retirer les légumes, les mixer, poivrer. Détailler la fourme d'Ambert en petits dés.

Avant de passer à table, réchauffer la soupe à feu doux et la parsemer de fourme d'Ambert. Servir bien chaud.

Poires en papillotes au gingembre

Ingrédients (4 personnes) :
  • 4 poires bien mûres
  • 1 citron
  • 40 g de gingembre confit
  • 60 g de beurre mou
  • 40 g de sucre en poudre
  • 30 g de pistaches mondées
  • 50 cl de crème anglaise froide
  • papier sulfurisé
Peler les poires en leur laissant la queue. Les creuser par le dessous pour éliminer le cœur et les pépins.

Mixer le gingembre confit, le beurre et le sucre. Garnir l'intérieur des poires avec cette préparation.

Poser les poires sur 4 carrés de papier sulfurisé et les arroser du jus de citron. Rabattre le papier autour des poires et le nouer avec du fil de cuisine pour former une papillote. Cuire 20 minutes à la vapeur.

Répartir la crème anglaise dans 4 bols, disposer une poire dans chaque et parsemer de pistache concassée avant de servir.

lundi 28 décembre 2009

Maki minute au saumon

Ingrédients (6 personnes) :
  • 6 tranches de pain de mie sans croûte
  • 30 g de graines de pavot
  • 10 tranches de saumon fumée
  • 200 g de fromage frais
  • 6 càc de citron
  • 1 bouquet d'aneth
  • 4 càc d'huile d'olive
  • sel et poivre
Ciseler l'aneth. Dans un saladier, travailler à la spatule le fromage, l'aneth, le citron et l'huile d'olive. Saler et poivrer la crème d'aneth.

Aplatisser au rouleau les tranches de pain de mie puis tartiner les de crème d'aneth. Déposer délicatement le saumon. Rouler le tout en vous aidant d'un tapis à sushi. Procéder doucement et serrer petit à petit.

Couper les bords disgracieux et tronçonner de dimensions égales. Rouler pour finir les makis dans le reste de crème d'aneth puis dans les graines de pavot.

Escalopes de veau en croûte de comté aux champignons

Ingrédients :
  • 4 escalopes de veau ou 400 g de filet mignon
  • 500 g de champignons
  • 45 g de beurre demi sel
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl de fond de veau
  • 75 g de comté
Faire dorer les escalopes avec la moitié du beurre et les retirer. Ajouter le vin et le fond de veau dans la poêle et laisser cuire dix minutes.

Nettoyer les champignons et les faire cuire dans une poêle beurrée. Préchauffer le four à 180°C.

Dans un plat à gratin déposer les escalopes, les entourer de champignons, couvrir la viande de tranches de comté et verser le jus réduit dans le plat.

Passer au four et faire cuire jusqu'à ce que la surface gratine. Servir bien chaud.

Velouté de patates douces parfumé au lait de coco

Ingrédients (6 personnes) :
  • 3 patates douces de taille moyenne
  • 1 oignon émincé
  • 50 cl de bouillon de poule
  • huile d'olive, sel, poivre
  • 20 cl de lait de coco
  • 6 crevettes
  • 1 càs de miel
  • 1 gousse d'ail hachée
  • jus d'un demi citron vert
  • 1 bouquet de ciboulette
Eplucher les patates douces puis les couper en cubes. Dorer l'oignon émincé avec de l'huile d'olive, ajouter le bouillon de poule, le lait de coco, les cubes de patates douces, saler et poivrer puis laisser cuire à couvert pendant 20 minutes.

Parallèlement, faire revenir les crevettes et l'ail haché pendant cinq minutes avec de l'huile d'olive. Ajouter le miel puis le jus de citron, laisser réduire pour obtenir une sauce. Enfiler chaque crevette sur un pic en bois et enrober de ciboulette ciselée.

Mixer les patates douces pour obtenir un velouté, le verser dans chaque verrine et placer une brochette de crevettes. A déguster chaud ou froid.

dimanche 27 décembre 2009

Galette des rois Poire-Chocolat


Ingrédients :
  • 2 fonds de tartes en pâte feuilletée
  • 80 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 80 g de poudre d'amande
  • 2 œufs + 1 œuf
  • 1 petite boite de poires au sirop
  • 1 demie plaque de chocolat à pâtisserie (environ 100g)
  • fève(s)

Préchauffez votre four à 200°.

Prenez un premier fond de tarte et étalez le bien à plat sur une plaque assez large pour la contenir (ex : le lèchefrite de votre four). Réservez au frais.
NB : je prends la pâte de  marque Marie de préférence car le gonflé est meilleur que pour un fond de tarte de marque distributeur. Il arrive même qu'à la période des rois ils fassent des packs "galette" dont le gonflé est encore plus spectaculaire que pour les fonds de tarte classiques.

Faites fondre le chocolat dans une casserole à feu doux avec une cuillère à soupe de jus de poire (une seule ou moins afin qu'il ne soit pas trop liquide ; il doit être mou mais pas coulant). Réservez.

Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange onctueux. Ajoutez 2 œufs puis la poudre d'amande. Mélangez énergiquement, puis finalement incorporez le chocolat fondu.

Sortez le fond de tarte à plat du frais et posez-y une fève en évitant le centre de la tarte.
NB : Concernant le nombre de fèves à utiliser, chacun sa méthode. A l'Elysée, pas de fève ; et dans certaines familles, autant de fèves que d'enfants, à vous de décider. 
NBbis : Si vous n'avez pas de fève, une pièce de monnaie de 1€ par exemple bien nettoyée fera l'affaire. Attention ! les fèves doivent pouvoir supporter la cuisson donc si vos fèves sont en plastique, placez les dans la galette, après la cuisson par dessous.

Répartissez la pâte sur le centre de la tarte et jusqu'à 2 cm maximum du bord. Coupez les poires en lamelles et répartissez les en soleil jusqu'à ce que toute la surface soit recouverte.
NB : si vous utilisez des poires fraiches, choisissez en une pas trop ferme mais plutôt moelleuse et juteuse. sinon pré cuisez la afin de la ramollir dans un peu d'eau et de sucre.

Prenez un œuf et séparez le blanc du jaune.

Avec l'aide d'un petit pinceau, appliquez du blanc d'œuf sur tout le tour de la galette. Sortez le deuxième fond de tarte et appliquez le en miroir sur le premier. Avec l'aide d'une fourchette ou d'un autre ustensile de décoration, scellez les deux fonds de tarte sur tout le pourtour. Badigeonnez de blanc d'œuf à nouveau et retournez le bord pour obtenir un joli dentelé.

Déposez le jaune d'œuf sur le dessus de la galette et à l'aide d'un large pinceau, appliquez le sur toute la surface, puis avec une baguette, une fourchette ou une cuillère, faites vous-même ou demandez aux enfants de décorer la galette avec un beau dessin, quadrillage ou tout autre motif.

Passez au four pendant 30 minutes. Lorsque la galette est bien dorée et gonflée, c'est prêt !

vendredi 25 décembre 2009

Petits cakes à la truite

Ingrédients (6 personnes) :
  • 450 g de truite fumée
  • 6 oeufs
  • 1 courgette
  • 70 g de mimolette
  • le jus d'un citron
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 35 g de beurre + pour les ramequins
  • 30 g de farine
  • poivre
Mixer la truite avec la moitié du jus de citron. Laver et couper la courgette en petits dés. Râper la mimolette. Ciseler la ciboulette.

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, chauffer quelques secondes en remuant, ajouter 30 cl d'eau chaude et le reste du jus de citron, chauffer 2 minutes en remuant jusqu'à ce que la préparation épaississe.

Mélanger dans un saladier cette sauce avec les oeufs, la truite, la courgette, la mimolette, la ciboulette et une pincée de poivre.

Verser dans six ramequins beurrés et cuire 30 à 35 minutes au four préchauffé à 180°C. Servir aussitôt.

Variantes : la truite fumée peut-être remplacée par du saumon ou du thon.

jeudi 24 décembre 2009

Penne aux aubergines gratinées au morbier

Ingrédients :
  • 150 g de morbier
  • 500 g de penne
  • 2 aubergines
  • 3 tomates pelées coupées en cubes
  • huile d'olive 
  • sel, poivre
  • thym et origan frais 
Faire chauffer votre four à 180°C. Faire cuire les penne al dente dans l'eau bouillante salée et les égoutter.

Couper le morbier en lamelles. Couper les aubergines en rondelles fines sans les peler et les faire revenir à la poële dans l'huile d'olive.

Mélanger les pâtes, les aubergines et les tomates, assaisoner et mettre dans un plat à gratin.

Disposer le morbier sur les pâtes avec les herbes et passer 10 minutes au four chaud.

Muffins au morbier et tomates séchées

Ingrédients :
  • 150 g de morbier
  • 150 g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 2 càs de crème fraîche
  • 1 càs de lait
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1/2 càc de curry
  • 6 quartiers de tomate séchée
  • 2 càs de ciboulette ciselée
  • sel et poivre
Placer le morbier au congélateur (pas plus de 20 minutes). Faire chauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, préparer la farine et la levure tamisées, réserver.

Dans un autre saladier, mélanger les oeufs, la crème, le lait, l'huile, le curry, les tomates séchées coupées en petits morceaux, la ciboulette, le sel et le poivre.

Sortir le morbier du congélateur, le découper en petits cubes et les ajouter à la préparation.

Verser la préparation sur la farine en mélangeant très rapidement et sans travailler la pâte.

Remplir jusqu'au 3/4 les moules à muffins beurrés et faire cuire 25 minutes.

Déguster chaud ou tiède accompagnés de roquette.

Tarte au fromage de mamie Jany

Ingrédients :
  • 1 fond de tarte (pâte brisée ou feuilletée)
  • 1 gros pot de fromage blanc en faisselle
  • 3 oeufs
  • 2 càs de crème fraiche épaisse 
  • sel, poivre, muscade
Mélanger le fromage blanc avec les oeufs, ajouter la crème et assaisoner selon vos goûts.
Etaler le fond de tarte et verser la préparation.
Mettre au four chaud à 200°C pendant 30 minutes.

lundi 14 décembre 2009

Muffins salés au reblochon

Ingrédients (12 muffins / 4 personnes) :
  • 1/2 reblochon de Savoie
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 2 yaourts nature
  • 4 càs d'huile
  • sel et poivre

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Dans un saladier, mélanger la farine tamisée et la levure, saler et poivrer.

Casser les oeufs dans une jatte et les battre vigoureusement avec les yaourts et l'huile.

Intégrer ce mélange au saladier de farine, mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la farine soit bien incorporée.

Découper le reblochon juste sorti du réfrigérateur en cubes et ajouter les cubes à la pâte.

Verser la préparation dans 4 moules à muffin et mettre au four et laisser cuire 20 minutes.

Renverser les moules sur un plat et laisser refroidir. Servir avec une salade.

Omelette mexicaine



Ingrédients :
  • 6 oeufs
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 2 cl du lait ou de la crème
  • sel, poivre, piment en poudre

dimanche 13 décembre 2009

Chaussons aux pommes à la cannelle



Ingrédients :
  • deux pommes
  • une noix de beurre
  • 1 càs de sucre blanc
  • épices en poudre : cannelle, gingembre, muscade
  • pâte feuilleté
  • pour la déco : farine, sucre roux et cannelle
Peler, épépiner les pommes et les couper en tous petits morceaux.
Les mettre à cuire dans le beurre à feu vif. Ajouter le sucre et les épices. ainsi qu'un peu d'eau si le mélange caramélise trop vite. laisser cuire environ 10mn. Lorsque la compote est prête, écraser le contenu pour obtenir une purée.

Prenez une pâte feuilletée et y découper 6 carrés de 10cm. (vous pouvez faire votre propre pâte ou acheter les carrés tous prêts).
Mettre au centre une càc de compote. Rabattre le carré de pâte sur la diagonale pour obtenir des triangles. Pincer les bords afin de les sceller.

Saupoudrer de farine la plaque à mettre au four, y disposer les chaussons et saupoudrez de cannelle et de sucre roux. Enfourner à four chaud 220°C pendant au moins 20 min et jusqu'à ce que les chaussons soient bien gonflés et dorés.

vendredi 11 décembre 2009

Gratin de cardons de papy Louis


Ingrédients :
  • un cardon (choisir un cardon bien blanc)
  • un os à moelle
  • un bouillon cube
  • des lardons
  • de la farine
  • du fromage
Préparer le cardon comme les côtes de bettes (enlever les quelques fils, couper en morceaux de 6-8 cm de long).

Laver dans l'eau avec un peu de lait, rincer et égoutter, recouvrir d'eau dans une casserole, saler et cuire avec un bouillon cube pendant bien une heure (tester la cuisson avec un couteau).

Préparer  la sauce en faisant revenir les lardons dans un peu de matière grasse puis recouvrir de farine quand ils sont dorés. Mélanger puis ajouter de l'eau pour obtenir un mélange un peu consistant. Ajouter la moelle, saler et poivrer.

Mettre les cardons dans un plat à gratin, verser la sauce dessus puis recouvrir de fromage râpé, passer au four à 180°C pendant un certain temps.

dimanche 6 décembre 2009

Fontainebleau au miel et aux fraises

Ingrédients :
  • 300 g de fromage blanc égoutté en faisselle
  • 300 g de crème fleurette
  • 50 g de sucre vanillé
  • 50 g de miel liquide
  • 200 g de fraises
  • 1 càs d'eau de fleur d'oranger
  • 1 gaze de coton
Placez au réfrigérateur les fouets et le saladier prévus pour la crème fleurette. Posez une gaze dans une passoire au dessus d'une jatte. Battez le fromage blanc pré égoutté puis ajoutez l'eau de fleur d'oranger. Fouettez la crème fleurette en chantilly en ajoutant petit à petit le sucre vanillé. Incorporez la crème au fromage sans la casser.

Versez ce mélange dans la passoire garnie de gaze et laissez égoutter 2 heures au réfrigérateur pour qu'il perde toute son eau.

Lavez et séchez les fraises. Servir de généreuses cuillères de Fontainebleau avec celles-ci puis nappez de miel liquide.

Petites brochettes d'agneau aux épices

Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 400 g d'épaule d'agneau
  • 1 càc de cumin en poudre
  • 1 càc de piment d'Espelette
  • 1 càc de 4 épices
  • 1 càs de sésame
  • 1 càs de paprika (fumé de préférence)
  • 8 branches de romarin
  • 2 citrons non traités
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 200 g de yaourt nature
  • Sel
Coupez l'épaule d'agneau en cubes de 3 cm. Coupez un citron en quartiers. Piquez les quartiers et les morceaux d'agneau sur les branches de romarin (partiellement débarrassées de leurs feuilles). Disposez les petites brochettes dans un plat creux et les arosez du jus du deuxième citron. Saupoudrez des épices - hors paprika - et du sésame. Arrosez de 10 cl d'huile d'olive et laissez mariner au réfrigérateur 1 heure minimum.

Passez les brochettes au grill,salez et retournez à mi-cuisson.

Servez les brochettes grillées avec le yaourt épicé de paprika et assaisonné du reste d'huile d'olive et de jus de citron.

Soupe de pois cassés au lard (ou au chorizo)

Ingrédients (pour 6 personnes) :
  • 300 g de poireaux
  • 150 g de carottes
  • 2 oignons
  • 300 g de pois cassés
  • 1 càs d'huile olive
  • 1,5l d'eau
  • thym, laurier
  • sel, poivre
  • lardons ou chorizo
  • fromage à raper
Laver les légumes, les éplucher et les couper en petits morceaux. Rincer les pois cassés à l'eau froide.

Dans une cocotte, faire revenir sur feu doux et dans l'huile d'olive oignons et poireaux pendant 5 min. en remuant régulièrement.

Mouiller avec l'eau. Porter à ébullition.

Ajouter les pois cassés, les carottes, le thym et le laurier (ficelés en bouquet garni).

Saler légèrement et poivrer. Laisser cuire 30 à 40 min. à couvert et à feu doux.

Pendant ce temps, préparer les lardons ou les rondelles de chorizo et/ou le fromage à rapper. Réserver.

Quand les pois sont bien tendres, ôter le bouquet garni et mixer au robot plongeant.

Rectifier l'assaisonnement. Servir parsemé de lardons, chorizo et/ou fromage rappé.

jeudi 3 décembre 2009

Flan coco


Ingrédients :
  • 20 morceaux de sucre
  • 5 cl d'eau
  • 1 citron vert (jus et pulpe)
  • 30 cl de lait
  • 30 cl de lait de coco
  • 4 oeufs frais
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 càs de Maizena
  • 1 bonne càc de curry
  • 2 càs de coco en poudre
Placer les morceaux de sucre dans une casserole et verser l'eau par dessus.

Ajouter 1 càs de jus de citron vert. Porter à ébullition en mélangeant et laisser cuire à feu moyen.

Quand le sirop en ébullition commence à se colorer, surveillez-le bien jusqu'à l'obtention d'un beau caramel.

Versez le caramel dans le ou les moules, laissez refroidir complètement.

Epluchez le citron vert et hachez très finement ses zestes. Placez-les dans une casserole, ajoutez le lait, le lait de coco, faites chauffer puis frémir sans jamais laisser bouillir.

Sortez du feu, mélangez bien et laissez infuser pendant 10 minutes.

Dans un saladier, cassez les oeufs et battez-les rapidement avec le sucre en poudre, la Maizena et le curry.

Versez par-dessus le mélange lait et lait de coco filtré et mélangez bien.

Versez la préparation au coco dans le moule caramélisé. Saupoudrez la surface du flan avec le coco en poudre.

Placez délicatement le ou les moules dans le cuit-vapeur. Couvrez, comptez 35 minutes de cuisson. Laissez refroidir complètement avant de servir.

Tarte au citron

Ingrédients :
  • une pâte brisée
  • 4 citrons jaunes
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 2 càs de crème fraiche épaisse
Précuire la pâte brisée dans un moule à tarte.

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le mélange devienne mousseux.

Ajouter la crème fraiche puis le jus des quatre citrons.

Cuire dans un four déjà chaud à 180°C pendant 15 minutes.

Pot au feu à la queue de boeuf


Potée au chou vert


Ingrédients :
  • Un beau chou vert
  • Deux ou trois oignons
  • Quelques patates
  • Du porc (rouelle par exemple)
  • Du lard fumé
  • Clous de girofle
  • Laurier
  • Sel et poivre
Couper le chou en quatre, enlever la partie dure, le faire blanchir dans l'eau bouillante et salée.

Dans une grande casserole faire chauffer du gras (au choix) à feu fort. Dorer sur toutes les faces les morceaux de viande jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés (pas cuits). Ajouter les oignons émincés et faire revenir 5 à 10 minutes. Ajouter les patates coupées en morceaux, les clous de girofles, le laurier, le sel et le poivre, bien faire revenir encore 5 à 10 minutes en mélangeant.

Ajouter 2 litres d'eau , déposer le chou et le lard coupé en morceaux, laisser cuire pendant une heure.

Muffin chataigne chantilly

Ingrédients :
  • des muffins
  • un pot de confiture de châtaigne (crème de marron quoi)
  • chantilly
  • poudre de cacaco amer
Passer les muffins coupés en deux au four.

Quand ils ont pris un peu de couleur, sortir du four et tartiner de confiture de châtaigne puis garnir d'un beau chapeau de crème chantilly.

Finir en saupoudrant de quelques soupçons de poudre de cacao.

Pour des petits déjeuners d'hiver au chaud...

Tajine d'agneau aux pruneaux

(Lamb tagine with plums and spices)
Ingrédients :
  • 1,5 kg d'agneau coupé en morceaux
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 càc de sel
  • 1 càs de cannelle
  • 1 càc de gingembre
  • 1 dose de safran
  • 500g de pruneaux entiers
  • 50g de graines de sésame
  • 50g d'amandes mondées
  • 10 càs de miel
Dans une cocotte, mettre la viande, l'huile et faire revenir les morceaux quelques instants, puis ajouter les oignons et les laisser colorer.

Ajouter ensuite l'ail haché, 4 cuillères à soupe de miel, le gingembre et le safran. Bien mélanger et couvrir la viande d'eau. Laisser mijoter 1h 30 environ.

Avant la fin de la cuisson de la viande, faire cuire les pruneaux environ 1/4 h dans une casserole avec 2 louches de bouillon de viande, 6 cuillères à soupe de miel et la cannelle.

Pendant ce temps faire griller très légèrement dans une poêle sèche les graines de sésame.

Faire frire les amandes dans un peu d'huile et bien les égoutter. Bien surveiller la coloration car cela va vite.

Ajouter à la viande les pruneaux et les graines.

Servir bien chaud décoré des feuilles de coriandre fraiche, avec de la semoule de couscous par exemple.

lundi 30 novembre 2009

Poulet Yassa

Ingrédients :
  • 1,5 kg de cuisses de poulet
  • 1 kg d'oignons
  • jus de citrons (250 g)
  • 2 petits piments
  • 4 cuillérées à soupe d'huile
  • cube Maggi, gousse d'ail, thym, laurier, moutarde de dijon, sel, poivre

Mettre le poulet dans une terrine, le recouvrir des oignons coupés en rondelles fines, presser les citrons et verser le jus sur le tout. Saler, poivrer, ajouter l'ail coupé fin, la moutarde, effriter le cube Maggi dessus puis mélanger. Laisser mariner une heure au frais (voire une nuit...).

Sortir le poulet de la marinade et le faire griller au barbecue sur charbon de bois (au pire dans un peu d'huile à la poele ou au four bien chaud mais c'est moins bon...).

Dans une cocotte, faire chauffer l'huille, y jeter les oignons de la marinade et faire dorer. Ajouter le reste de la marinade et cuire 10 minutes. Ajouter le poulet grillé et cuire une bonne demi heure.

Servir bien chaud avec du riz cuit au blanc.

Dans certaines recettes, le citron est mixé avec du vinaigre, le cube Maggi peut être remplacé par de la sauce soja. La marinade peut être complétée d'un peu d'eau pour allonger la sauce.

Samossa


Cake au chocolat

Ingrédients :
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de chocolat noir
  • 10 cl de demi crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 50g de poudre d’amande
Préchauffer le four à 180°.

Monter les blancs des 4 oeufs en neige, une fois ceux-ci assez solides, ajouter le sucre, mélanger et réserver.

Faire fondre le chocolat avec le lait et la crème. Ajouter les 4 jaunes d'oeufs un à un et remuant bien à chaque fois. Ajouter la farine, puis la poudre d'amande.

Incorporer délicatement les blancs d'oeufs au mélange chocolaté.

Verser dans un moule préalablement beurré et fariner. Enfourner pendant 35 minutes.

Cheesecake au citron

Pour la pâte :
  • 250 g de speculos
  • 125 g de beurre
Pour le cheesecake :
  • 750 g de Philadelphia ou équivalent
  • 110 g de sucre en poudre
  • 3 càc de zeste de citron finement râpé
  • 1 càs de jus de citron
  • 3 œufs
Pour le nappage :
  • 45 g de beurre
  • 110 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 1 càc de zeste de citron finement râpé
  • 2 càs de jus de citron
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, broyer les biscuits en fine poudre dans un sachet plastique bien fermé. Dans un bol, y ajouter le beurre fondu et étaler le mélange sur le fond d'un moule à tarte préalablement beurré. Tasser avec le dos d'une cuillère. Placer au frais une bonne demie heure.

Préchauffer le four à 180° C.

Battre le fromage, le sucre et le zeste de citron. Y ajouter les œufs un à un sans cesser de fouetter.

Verser le mélange sur le fond de biscuit. Placer au four durant 50 minutes à 1 heure. Le cheesecake doit être ferme, mais pas trop coloré. Sortir, laisser refroidir.

Pour le nappage, mélanger tous les ingrédients dans une petite casserole et faire chauffer au bain-marie. Laisser cuire 20 minutes, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le liquide épaississe. Une fois le nappage pris, laisser refroidir.

Napper le cheesecake de sa sauce citron, placer au moins 3 heures au frigo. Décorer de zeste.

Tapioca au lait de coco et à la mangue

Ingrédients :
  • 20 cl de lait de coco et 10 cl d'eau
  • 25 g de perles de tapioca vertes (ou perles du Japon)
  • 30 g de sucre de palme ou de cassonade
  • 1 mangue ou 2 bananes
Laisser tremper dans l'eau pendant 10 minutes les perles.

Porter à ébullition le lait de coco, l'eau et le sucre (éventuellement un tout petit peu de sel).

Verser les perles et laisser cuire à feu très doux en remuant souvent : les perles vont gonfler et devenir translucides et molles.

Cuire 30 minutes en tout, puis ajouter des morceaux de mangue ou des rondelles de banane.

Laisser refroidir et conserver au frigo quelques heures.

Réchauffer un peu avant pour servir tiède. Ajouter du sucre et/ou de l'eau si besoin à ce moment là.

Si on conserve un peu longtemps au frigo, il peut falloir allonger avec un peu d'eau pour rendre plus liquide.

Pour l'option banane, on peut faire revenir au beurre les rondelles dans une poele puis les caraméliser avec du sucre. Ajouter à la préparation rondelles cuites plus jus de cuisson déglassé. Attention de garder des rondelles de banane un peu fermes, ne pas trop cuire.

Bissap (carcadet)


Flag au tiaffs


Ingrédients :
  • Une Flag bien fraîche
  • Des tiaffs bien craquantes

Prendre l'avion pour Dakar, acheter une bouteille de Flag à la boutique, acheter des tiaffs à la petite vendeuse devant la boutique. Reprendre l'avion pour chez vous. Mettre la Flag au frais et les tiaffs dans un récipient fermé pour qu'elles restent bien craquantes.

Quand la Flag est bien fraîche et que vous avez bien soif, sortir la bouteille et les tiaffs, poser ses fesses sur un bon fauteuil et déguster.

Quiche lorraine

Ingrédients :
  • 4 oeufs
  • 100 ml de lait / 200 ml de crème liquide
  • 100g de lardons fumé
  • 100g d'épaule coupée en dés
  • 100 g de comté rapé
  • Sel, poivre, muscade
  • 1 pâte feuilletée fine
Mélanger oeufs et lait, ajouter l'épaule, les lardons revenus auparavant dans une poèle, le comté, assaisonner.

Environ 30 minutes de cuisson à Th.7 (220°C) dans un four préchauffé.

vendredi 6 novembre 2009

Blanc manger coco, citron et framboises

Ingrédients :
  • 40 cl de lait de coco
  • 125 g de framboises
  • 6 càs de lait concentré sucré
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 1/2 citron vert
  • 2 feuilles de gélatine de 2 g chacune (ou 2 càc rases d'agar agar)
Lavez, séchez et rappez le zeste d'un demi citron vert. Chauffez doucement le lait de coco, le zeste et la cannelle.

Pendant ce temps trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide afin qu'elle ramollisse, essorez les entre vos mains puis hors du feu, plongez les dans le lait de coco chaud (pour l'agar agar, ajoutez les deux càc dans le lait de coco chaud et mélangez une à deux minutes à feu doux).

Ajoutez le lait concentré sucré, mélangez et laissez tièdir.

Lavez les framboises et les répartir dans 4 verres, versez la préparation sur les fruits et laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur couvert d'un film alimentaire.

jeudi 15 janvier 2009

Ménager son foie avec le pamplemousse, le citron jaune et le citron vert

Ingrédients :
  • le jus de 2 pamplemousses roses
  • le jus d'un citron jaune
  • le jus d'un citron vert
  • une cuillère d'huile d'olive
mélanger les ingrédients.

>>prendre un verre tous les deux-trois jours

Frutoterapia, jugos curativos, higado con toronja, lima y limon

Fini angines et pharyngites avec l'orange et la carotte

Ingrédients :
  • le jus de 2 oranges
  • le jus de 2 carottes
Mélanger les jus. Boire tout de suite.

>> prendre un verre ou deux dès l'apparition des premiers symptomes.

Frutoterapia, jugos curativos, quemaduras con naranja y zanahoria

Améliorer sa résistance au stress avec la banane, la goyave et le fruit de la passion

Ingrédients :
  • 3 bananes
  • 1 portion de fruit de la passion
  • une portion de goyave
Mixer tous les ingrédients à très grande vitesse. Filtrer et boire petit peu par petit peu.

>> Deux verres par semaine le matin

Frutoterapia, jugos curativos, nervios con platano, guayaba y maracuya

Lutter contre la fatigue avec l'abricot, la mangue, la fraise et l'ananas

Ingrédients :
  • 4 abricots
  • 1 mangue
  • 250g de fraises
  • 2 tranches d'ananas
Mixer tous les ingrédients jusqu'à intégration parfaite.

>> prendre un verre à chaque coup de fatigue

Frutoterapia, jugos curativos, cansancio con chabacano, mango, fresa y pina

Perdre des kilos avec l'ananas, la papaye et le tamarin

Ingrédients :
  • une portion d'ananas haché
  • une demie portion de jus de tamarin
  • une grosse tranche de papaye
Passer l'ananas à l'extracteur. Mixer le reste des ingrédients. Filtrer et boire immédiatement.

>> prendre un verre au petit déjeuner

Frutoterapia, jugos curativos, perder kilos con pina, papaya y tamarindo

Lutter contre la retention d'eau avec le celeri et l'ananas

Ingrédients :
  • un verre de jus d'ananas
  • 2 branches de céleri
Bien mixer les ingrédients jusqu'à intégration totale. Boire avant que ça ne se dépose.

>> un verre le matin pendant deux semaines

Frutoterapia, jugos curativos, retencion de liquidos con pina y apio

Prevenir les hémoroides avec la pomme de terre et le cresson

Ingrédients :
  • un verre de jus de pomme de terre
  • un verre de jus de cresson
Mixer parfaitement tous les ingrédient.

>> prendre au moins un verre tous les trois jours

Frutoterapia, jugos curativos, hemorroides con papa y berros

Renforcer ses cheveux grâce aux agrumes

Ingrédients :
  • le jus d'une orange
  • le jus d'un pamplemousse
  • des myrtilles fraiches
Mixer tous les ingrédients. Ne pas filtrer et boire sans trop attendre.

>> prendre au moins un verre par jour, voir deux ou trois

Frutoterapia, jugos curativos, fortalece tu cabello con el jugo citrico

Lutter contre une crise d'herpès labiale avec le pamplemousse, l'orange et le germe de blé

Ingrédients :
  • 1/2 verre de jus de pamplemousse
  • 1/2 verre de jus d'orange
  • 5 feuilles d'épinard
  • 1 càs de germes de blé
Mixer tous les ingrédients. Ne pas filtrer.

>> prendre un verre à jeun tant que la douleur persiste

Frutoterapia, jugos curativos, fuegos labiales con toronja, naranja y germen de trigo

Lutter contre les maux d'oreilles avec l'ananas et l'orange

Ingrédients :
  • 1/2 verre de jus d'orange
  • 1/2 verre de jus d'ananas
  • 1/2 verre de jus de radis
  • 1 càs de miel

Mixer tous les ingrédients et boire frais.

>> prendre 2 verres par jour pendant deux semaines

Frutoterapia, jugos curativos, dolor de oidos con pina y naranja

Une meilleure digestion avec la pomme, l'ananas et la papaye

Ingrédients :
  • 1 pomme pelée épépinée
  • 1 tiers de jus d'ananas naturel
  • un quart de papaye hachée
Passer la pomme à l'extracteur.

Mixer avec le reste des ingrédients. Filtrer et boire immédiatement.

>> Prendre un verre en fin de repas, trois fois par semaine

Frutoterapia, jugos curativos, digestivo con manzana, pina y papaya

Réduire l'acide urique avec l'ananas et la framboise

Ingrédients :
  • 2 tiers d'ananas haché
  • 1 tiers de framboises lavées
Mixer jusqu'à obtention d'un mélange doux et homogène puis boire immédiatement.

>> prendre 1 verre tous les trois jours

Frutoterapia, jugos curativos, acido urico con pina y frambuesa

Contre l'osteoporose avec l'ananas, la goyave et l'orange

Ingrédients :
  • un demi ananas
  • 6 graines de tournesol
  • une pincée de graines de sésame
  • 2 goyaves
  • le jus de 2 oranges
  • une demie poire
  • 10 raisins sans les pépins
  • 4 fraises
Mixer tous les ingrédients. Ne pas filtrer.

>> un verre tous les trois jours

Frutoterapia, jugos curativos, osteoporosis con pina, guayaba y naranja

Améliorer ses défenses immunitaires avec la pomme et la mangue

Ingrédients :
  • 1/2 verre de jus de mangue
  • 1/2 verre de jus de pomme
  • un demi kiwi
  • 1 càs de graines de tournesol
  • 4 amandes mondées
Mixer tous les ingrédients jusqu'à intégration complète. Ne pas filtrer.

Si l'ensemble reste épais, ajouter du jus.

>> prendre un verre une fois par jour pendant 1 mois

Frutoterapia, jugos curativos, aumenta defensas con manzana y mango

Contre les crampes avec la carotte, l'orange et le persil

Ingrédients :
  • une portion de jus de carotte
  • une orange nettoyée épluchée et hachée
  • 2 branches de persil
Mixer les ingrédients jusqu'à obtention d'un liquide homogène.

>> prendre un verre une heure avant de faire de l'exercice ou un verre au cours de la matinée

Frutoterapia, jugos curativos, calambres con zanahoria, naranja y perejil

Eviter les angines de poitrine avec l'ail et l'orange

Ingrédients :
  • 1/8e de verre de us d'ail
  • un verre 3/4 de jus d'oignon
  • un quart de verre de jus de persil
  • un verre de jus d'orange naturel
Mélanger les ingrédients et boire immédiatement.

>> un verre par jour

Frutoterapia, jugos curativos, estenocardia con ajo y naranja
La estenocardia se caracteriza por un dolor en la region izquierda del pecho, que irradia en ocasiones hacia la espalda, hombro, brazo, muneca y el angulo maxilar izquierdo y se acompana por una angustia muy fuerte.

Lutter contre l'anémie avec le radis et le cresson

Ingrédients :
  • un demi verre de jus de cresson
  • 1/8 de verre de jus de radis
  • un verre et demi de jus d'epinard
Mélanger les ingrédients et boire immédiatement.

>> un verre par jour

Frutoterapia, jugos curativos, anemia con berros y rabanos

Eviter les inflamations du colon avec la pomme et la papaye

Ingrédients :
  • une demie papaye
  • le jus d'un citron
  • un verre de jus de pomme naturel
mixer les ingrédients.

>> un verre trois fois par jour

Frutoterapia, jugos curativos, colitis con manzana y papaya

Prevenir le cancer avec le chou, le brocoli et le poivron

Ingrédients :
  • 10 feuilles de chou
  • 2 branches de brocoli
  • un demi poivron vert
Passer les ingrédients à l'extracteur et boire immédiatement.

>> un verre par jour a jeun

Frutoterapia, jugos curativos, cancer con col, brocoli y pimiento

Améliorer sa circulation avec la tomate, le celeri et la salade

Ingrédients :
  • 2 tomates
  • 50g de salade
  • 50g de branche de celeri
  • 1 branche de persil
  • 1 càs de jus de citron
  • 1 dose d'eau
Mixer longtemps tous les ingrédients.

>> un verre par semaine le matin

Frutoterapia, jugos curativos, circulacion con jitomate, apio y lechuga

Pour le troisième age avec le pamplemousse, le figuier de barbarie et l'ananas

Ingrédients :
  • le jus d'un demi pamplemousse
  • deux tranches d'ananas
  • une feuille de figuier de barbarie
Mixer tous les ingrédients.

un verre tous les trois jours

Frutoterapia, jugos curativos, para la tercera edad con toronja, nopal y pina