mercredi 23 mars 2011

Gâteau moelleux à la carotte

Ingrédients :
  • 500 g de carottes
  • 4 œufs
  • 200 g de sucre de canne
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g de beurre
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 càc de poudre de gingembre
  • 2 càs de sucre glace
  • 2 càs de poudre de noisettes
  • sel
Mixer grossièrement les carottes. Dans un saladier, faire blanchir les œufs avec le sucre puis ajouter la farine et la levure chimique en remuant bien. Incorporer ensuite les carottes mixées et le beurre ramolli ainsi que la cannelle, le sucre vanillé, le gingembre et une pincée de sel.

Beurrer un moule à manqué, verser la préparation et mettre à four th. 6 (180°C) pendant 30 à 35 minutes.

Dans un bol, mélanger le sucre glace et la poudre de noisettes. Saupoudrer le gâteau du mélange une fois sorti du four et démoulé. Servir encore tiède.

lundi 7 mars 2011

Soupe de salade verte


Ingrédients :
  • 2/3 salades vertes
  • 1 oignon
  • 1 bouillon de légumes à soupe
  • 1 pomme de terre ou de la mousseline
  • huile d'olive, sel, poivre
Couper l'oignon en morceaux et le faire revenir dans l'huile chaude dans un faitout.

Ajouter les salades lavées et coupées grossièrement. (Ajouter la pomme de terre si c'est cette option qui a été choisie)

Recouvrir d'eau (environ 800ml) et laisser cuire environ 20 min.

Ajouter le cube, puis saler et poivrer si nécessaire.

Mixer. (Ajouter la mousseline si c'est cette option qui a été choisie)

Déguster avec un peu de crème et/ou de parmesan râpé.

samedi 5 mars 2011

Brownies au chocolat noir

(Dark chocolate Brownies)

Ingrédients :
  • 100 g de noix de pécan
  • 2 œufs entiers
  • 150 g de cassonade
  • 100 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 60 g de farine
Mélanger au fouet les œufs entiers et la cassonade, jusqu'à l'obtention d'une mousse.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Ramollir le beurre en pommade (travailler le beurre à feu doux au fouet jusqu'à l'obtention d'un aspect pommade).

Mélanger soigneusement le chocolat et le beurre. Ajouter le mélange mousseux œufs et sucre. Incorporer progressivement la farine à la préparation. Rajouter les noix de pécan hachées grossièrement.

Verser la pâte dans un moule carré, beurré et fariné.

Saupoudrer de sucre glace et enfourner 20 minutes à 170° (th. 6/7).

mardi 1 mars 2011

Tarte soufflée au comté

Ingrédients (6-8 personnes) :
  • 1 pâte feuilletée
  • 300 g de comté
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 15 cl de lait
  • 3 œufs
  • 1 càs de farine
  • sel, poivre
Couper le comté en fines lamelles avec un économe.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche, la farine, le lait, le sel et le poivre. Incorporer les lamelles de comté.

Battre les blancs en neige puis incorporer délicatement à la préparation. Verser sur le fond de tarte.

Enfourner à four chaud (th. 7 - 210 °C) environ 30 minutes.