mardi 13 décembre 2011

Vin chaud aux épices

Ingrédients :
  • Une bouteille de vin rouge (Côte du Rhône, Gamay, Pinot noir...)
  • 30cl (un grand verre) de thé noir (orange, de noël...)
  • 20cl (un petit verre) d'alcool de fruits (kirsch, poire, prune...)
  • 80g de sucre
  • 1 orange
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 étoiles de badiane
  • 3 clous de girofle
  • noix de muscade
  • gingembre en poudre
Mettre le vin rouge et le thé dans une grande casserole. Ajouter les épices et chauffer le mélange à feu doux sans faire bouillir.

Ajouter l'alcool de fruit. C'est prêt !

lundi 12 décembre 2011

Bouchées à l'abricot

Ingrédients :
  • 150g de farine de riz
  • 4 œufs
  • 8cl d'huile
  • 10cl de lait de riz
  • 1 sachet de levure
  • 80g de sucre roux
  • 1 boite d'oreillons d'abricots
  • vanille
  • 1 sachet de sucre vanillé
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs puis y ajouter les ingrédients humides.

Mixer les abricots avec un sachet de sucre vanillé.


Remplir les petits moules de pâte et ajouter une petite cuillère de purée de fruit au milieu pour faire un cour fondant.

Passer au four 25 min. à 180°.

lundi 28 novembre 2011

Minute de potimarron à l'orange

Ingrédients :
  • 800g de chair de potimarron
  • 1/2 orange non traitée
  • 10cl de crème liquide
  • 10cl de lait
  • 3 pincées de cannelle
  • 6 brins de coriandre fraîche
  • sel, poivre
Laver le potimarron et l'essuyer sans l'éplucher.

Vider le potimarron, retirer les graines, et le couper en gros dés puis le faire cuire à la vapeur 15 à 20 minutes.

Pendant ce temps, faire tiédir le lait avec la cannelle.

Laver, essuyer et effeuiller la coriandre et couper grossièrement les feuilles.

Râper le zeste de l'orange et presser son jus.

Passer le potimarron au presse-purée ou l'écraser à la fourchette. Y ajouter la crème et le lait, le jus et le zeste, ainsi que la coriandre. Saler et poivrer. Servir aussitôt.

jeudi 17 novembre 2011

Marcassin mariné au vin rouge et ses petits légumes

Ingrédients (4 personnes) :
  • 150g de marcassin /personne
  • 1 bouteille de vin rouge (Bordeaux...)
  • 2 morceaux de sucre
  • 12 grains de genièvre
  • 6 grains de poivre
  • 3 càs de vinaigre
  • 1 citron
  • 1 gros oignon
  • 4 clous de girofle
  • 50 g de beurre
  • sel
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 brin de thym
  • confiture de myrtille
  • une sélection de petits légumes nouveaux (carottes, navets, pommes de terre...)
Deux jours avant de le servir (ndlr : vendredi pour dimanche), faire mariner le marcassin dans la marinade constituée des éléments suivants : vin, sucre, genièvre, grains de poivre, vinaigre, jus de citron et quelques morceaux de zeste, oignon épluché et piqué de girofle, thym, laurier et sel. Retourner fréquemment la viande afin qu'elle soit imprégnée de toutes parts du parfum de la marinade et qu'elle soit aussi plus tendre.

Le matin du jour où sera servi le marcassin (ndlr : le dimanche avant le bébé nageur), le retirer de la marinade et le mettre dans une passoire, à égoutter et à sécher.

1h30 avant le repas, enduire le marcassin de beurre et le mettre dans un plat creux allant au four. Faire dorer rapidement à four chaud, sur toutes ses faces. Arroser, toutes les 5 min avec un peu de marinade préalablement passée, en retournant le rôti, jusqu'à ce qu'il baigne à demi dans la marinade, et faire cuire, à four doux pendant 1h 15. Retourner fréquemment pendant toute la cuisson.

Cuire les petits légumes à la vapeur. Servir avec la viande, le jus de cuisson dans une saucière et 1 càc de confiture de myrtilles.

mercredi 16 novembre 2011

Gateau au fanes de carotte

Ingrédients :
  • un bouquet de fanes
  • 1 carotte
  • 150g de farine de riz
  • 3 oeufs
  • 8cl d'huile
  • 10cl de lait de riz
  • 1 sachet de levure
  • sel, poivre
  • 1 morceau de mimolette
Faire cuire les fanes à la vapeur et râper la carotte finement. Quand les fanes sont cuites, jeter la tige et ne garder que les feuilles.

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs puis y ajouter les ingrédients humides.

Ajouter la carotte râpée et les feuilles des fanes de carottes, les épices et saupoudrer de mimolette.

Passer au four 25 min. à 180°.

Flan aux poires et au miel

Ingrédients :
  • 150g de farine
  • 2 càs de sucre
  • 75g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 goutte d'essence de vanille
  • 60g de miel
  • 250g de poires
  • 2 œufs
  • 1 càc de maïzena
  • 40g de sucre
  • 125ml de crème fleurette
  • sucre glace
    Pour la pâte :
    Préchauffer le four à 200°. Tamiser la farine dans un grand bol. Ajouter le sucre et le beurre et travailler avec le bout des doigts jusqu'à ce que la pâte soit sablée.
    Vérifier que le beurre soit bien mélangé en agitant le bol et creuser un puits. Y verser l’œuf battu et l'essence de vanille. Tout rassembler pour former une boule. Recouvrir d'un film plastique et réfrigérer pendant 20 min.
    Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur et en tapisser une tourtière de 18 à 20cm de diamètre.
    Recouvrir avec un papier sulfurisé et parsemer de haricots ou de riz. Mettre au réfrigérateur 5min. avant de passer au four 10 min. Sortir et laisser refroidir.

    Mettre le miel dans une casserole et porter à ébullition à feu moyen. Enlever du feu lorsqu'il prend une couleur foncée. Couper les poires en cubes de 1cm et les rouler dans le miel caramélisé.

    Dans un bol, fouetter les œufs, la maïzena, le sucre et la crème. Laisser reposer.

    Lorsque la pâte est refroidie. Répartir les poires, garder le miel et couvrir avec le mélange à l’œuf. Faire cuire au four pendant 12 min. puis réduire à 170°. Laisser cuire 25 min.

    Badigeonner la surface de la tarte avec le miel sirupeux. Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.

    dimanche 13 novembre 2011

    Le bon vieux celeri remoulade

    Ingrédients :
    • 1/2 céleri-rave
    • 1 oeuf cuit dur
    • le jus d'1/2 citron
    • 10cl d'huile (tournesol, isio 4...)
    • 1 càc de moutarde
    • 1 càs de vinaigre
    • 1 càc de crème fraîche
    • sel, poivre
    Râper le celeri-rave. Mélanger au jus de citron. Réserver.

    Ne garder que le jaune de l'oeuf. Le mixer avec l'huile et la moutarde à la façon d'une mayonnaise.

    Puis rajouter le vinaigre, le sel et le poivre.

    Mélanger le céleri et la mayonnaise. Mettre au frigo au moins 10 min. avant de servir. C'est prêt !

    tiré de là : http://yves.huot-marchand.pagespro-orange.fr/IledeFrance/recette133.htm

    dimanche 6 novembre 2011

    Aubergines Nasu Danku


    Ingrédients (4 personnes) :
    • 40cl d'eau
    • 3 aubergines
    • 2 œufs
    • 250 g de farine
    • Huile de friture
    • 1/2 càc de sel
    Dans 40 cl d’eau ajouter le sel puis les 250 g de farine en une seule fois. Mélanger énergiquement puis ajouter les 2 œufs. Prendre soin de laisser de l’air et ne pas hésiter à laisser quelques grumeaux.

    Laver, sécher les aubergines. Couper les aubergines en morceaux fins. Réserver sur du papier absorbant.

    Faire chauffer l’huile de friture à 145 °C : contrôler la température en déposant une parure d’aubergine, de petites bulles doivent alors se former dans l’huile, surtout pas de gros bouillonnement.

    Tremper les bâtonnets d’aubergine dans la pâte et faire frire dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés (30 s suffisent et penser à retourner pour dorer les 2 côtés).

    Poser les bâtonnets sur du papier absorbant avant de servir.

    mercredi 26 octobre 2011

    Soupe de poulet anti-grippe

    Ingrédients :
    • 1 reste de poulet grillé entier
    • 1 gros oignon
    • 3 gousses d'ail
    • sélection de petits légumes (4 navets, 3 carottes, 1 poireau, 1/3 radis blanc)
    • 1 verre a moutarde de pâtes alphabet
    • 1 bouillon cube
    • sel, poivre
    Mettre la carcasse dans l'eau et faire bouillir. Conserver l'eau.

    Enlever les os, laisser la viande. Ajouter les autres ingrédients et 1 bon litre d'eau. Laisser cuire une bonne heure.

    Ajouter les pâtes, attendre le bouillon et éteindre. Saler, poivrer.

    mardi 25 octobre 2011

    Grog à l'orange


    Ingrédients :
    • 1 orange
    • 1 citron
    • de la badiane
    • de la cannelle en poudre et en baton
    • du gingembre en poudre
    • du miel
    • de l'eau de fleur d'oranger
    • du jus d'orange
    • du sucre roux reglissé ou non
    • des raisins gonflés au rhum
    • des clous de girofle
    • alcool : rhum, vin, de poire...
    Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer, bouillir, puis laisser infuser.

    ajouter l'alcool et de l'eau bouillante.

    Servir, boire -hip-

    mercredi 12 octobre 2011

    Chourave à l'allemande

    Ingrédients (2 personnes) :
    • 2 beaux choux-raves
    • 1/2 poireau
    • 3 càs de crème fraîche
    • 1 càs d’huile d’olive
    • 15g de beurre
    • 1 pointe de noix de muscade
    • sel et poivre du moulin
    • 5 càs d’eau
    • 1 càs de persil haché
    Laver les choux, enlever le bouquet de feuilles, réserver. Éplucher les choux, les couper en 4 puis en fines lamelles de 2 à 3 mm environ. Laver le poireau, l’émincer et le couper en tout petits morceaux.


    Dans une sauteuse, faire revenir le chou tout doucement dans l’huile d’olive et le beurre. Ajouter le poireau, assaisonner de sel, poivre du moulin et quelques râpures de muscade, ajouter l’eau, couvrir. Cuire à feu doux 10 minutes. Enlever le couvercle, incorporer la crème fraîche laisser encore 2 minutes pour que le mélange devienne onctueux.

    Au moment de servir, éloigner du feu, ajouter le persil haché et les feuilles des choux finement ciselées. Alors vous n’avez toujours pas trouvé la recette de mon poulet ? Réponse tout à l’heure en début d’après-midi.

    http://manjari.newexistence.com/?p=263

    Pilons de poulet asiatique à l’orange

    Ingrédients (4 personnes) :
    • 1 kg de pilons de poulets
    • 5 càs de jus d’orange
    • 5 càs de sauce soja
    • 5 càs de miel liquide
    • 5 càs de whisky
    • 2 petits piments
    • 2 gousses d’ail
    • 1/2 càc de cannelle en poudre
    • 1/2 càc de noix de muscade râpée
    • 1/2 càc de graines de cardamome
    • sel, poivre
    Eplucher l’ail et le hacher finement. Couper les piments en fines rondelles et réduire les graines de cardamome en poudre au pilon.

    Mélanger dans un bol le miel, le jus d’orange, le whisky, la sauce soja, la cannelle, la cardamome, la noix de muscade, l’ail et les rondelles de piment. Bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant.


    Pratiquer 2 entailles profondes de chaque côté des pilons. Badigeonner les avec la marinade. Cuire au grill pendant 10 minutes à feu moyen en retournant 1 ou 2 fois.

    Badigeonner à nouveau les pilons avec la marinade, retourner régulièrement et répéter souvent l’opération pendant 10 minutes. Il faut que les pilons soient biens laqués avec la marinade.


    Servir chaud lors de l’apéritif ou pour un barbecue.

    jeudi 6 octobre 2011

    Quiche aux fanes de carottes

    pour un plat à tarte de 24 cm de diamètre

    Ingrédients pour la pâte brisée :
    • 250g de farine semi-complète(T80)
    • 4 càs d'huile d'olive
    • 1/2 càc de levure chimique
    • eau tiède
    • sel
    Ingrédients pour la garniture :
    • 2 bottes de fanes non cuites (soit environ 200g de fanes cuites)
    • 1 oignon
    • 3 oeufs
    • 20cl de crème de soja (ou autre)
    • 50g de Comté fraîchement râpé
    • sel, poivre
    La pâte brisée :
    Mélanger la farine, la levure, et le sel. Former un puits.
    Y verser l'huile et l'eau tiède petit à petit, jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et non collante.
    Beurrer un moule à tarte avant d'y étaler la pâte. Piquer celle-ci à la fourchette. Réserver.
    Préchauffer le four à 200°C (th7).

    La garniture :
    Laver soigneusement les fanes de carottes. Couper les tiges trop épaisses. Les couper et les faire cuire 10 à 15 minutes à la vapeur avec l'oignon émincé. Mettre à égoutter.
    Dans un saladier, casser les oeufs. Les battre en omelette. Ajouter la crème de soja et mélanger. Saler, poivrer.
    Presser les fanes de carottes entre les mains pour bien les égoutter. Les ajouter avec les oignons à la préparation oeufs-crème. Mélanger bien le tout à l'aide d'une fourchette.
    Ajouter la moitié du Comté râpé.
    Verser la préparation sur le fond de tarte. Saupoudrer du reste de Comté râpé.
    Enfourner pendant 25 minutes de cuisson.
    A déguster tiède ou froide, lors d'un apéro ou d'un pique-nique, idéale lors de la période estivale !

    Fans de navets

    Ingrédients :
    • fans de navet
    • huile d'olive
    • une pointe d'ail
    • champignons de paris
    • sel, poivre
    Couper les fanes et les rincer sous l’eau claire. Les détailler en morceaux assez grossiers.

    Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive et une pointe d’ail. Faire sauter les fanes à feu vif. Ajouter les champignons de paris frais coupés en morceaux.

    Lorsque tout a bien réduit, ajouter un petit jus de citron pour déglacer le tout à la dernière minute ; poivrer et saler.

    Servir chaud, par exemple avec un poisson au beurre blanc et un homard grillé.

    mercredi 14 septembre 2011

    Compote pomme ananas

    Ingrédients :
    • 70g de pommes
    • 60g d'ananas
    Niveau d'eau : 3

    Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer.

    Saumon pommes de terre courgettes

    Ingrédients :
    • 20g de filet de saumon
    • 100g de pomme de terre
    • 100g de courgettes
    • 5g d'huile de tournesol
    Niveau d'eau : 3

    Conserver la moitié de l'eau de cuisson, ajouter l'huile de tournesol et mixer.

    Boeuf carottes pates

    Ingrédients :
    • 20g de steak haché
    • 100g de carottes
    • 100g de pâtes cuites
    • 5g de beurre
    Niveau d'eau : 3

    Conserver l'eau de cuisson, ajouter le beurre et mixer.

    Compote de poire

    Ingrédients :
    • 130g de poires
    Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer.

    Merlan riz épinards

    Ingrédients :
    • 15g de filet de merlan
    • 100g de riz cuit
    • 100g d'épinards
    • 5g d'huile de tournesol
    Niveau d'eau : 2

    Conserver la moitié du jus de cuisson, ajouter le riz et l'huile de tournesol et mixer.

    Poulet pommes de terre aubergine

    Ingrédients :
    • 15g de poulet
    • 100g de pommes de terre
    • 100g d'aubergine
    • 5g de beurre
    Niveau d'eau : 3

    Ajouter le beurre et mixer.

    Compote orange pomme

    Ingrédients :
    • 70g de pommes
    • 60g d'oranges
    Niveau d'eau : 2

    Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer les fruits.

    Purée carottes pomme de terre navet

    Ingrédients :
    • 80g de carottes
    • 70g de pommes de terre
    • 50g de navets
    • 1/2 càc d'huile d'olive
    Niveau d'eau : 3

    Ne pas conserver le jus de cuisson. Ajouter l'huile d'olive et mixer.

    Potage tomate haricots verts

    Ingrédients :
    • 40g de tomate
    • 60g de pommes de terre
    • 50g de haricots verts

    Niveau d'eau : 3

    Mixer les légumes avec le jus de cuisson

    Un petit-déjeuner de pancakes by Papa Pancake for My Little Kids


    Ingrédients :
    • 170 g de farine
    • 2 cuillerées à café (rases) de levure chimique
    • 2 cuillerées à soupe de sucre
    • 2 œufs
    • 20 cl de lait
    • 1 pincée de sel
    Procédure :
    Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel dans un saladier. Incorporer les œufs entiers, puis le lait. Fouetter pour obtenir une pâte bien lisse. Si possible, laisser reposer pendant un quart d'heure. Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile. Y verser une petite louche de pâte et l'étaler pour former une crêpe épaisse d'environ 10 cm de diamètre. Quand apparaissent les premières bulles, retourner le pancake et le faire cuire de l'autre côté.

    Astuce pour dessiner des pancakes bicolores :
    Quand la pâte est prête, en prélever une partie et la teinter avec quelques gouttes de colorant alimentaire. Dessiner des motifs directement dans la poêle (à la cuillère ou à la poche à douille) en utilisant cette pâte colorée : elle sera très vite saisie par la chaleur. Verser la pâte non colorée par dessus et autour de ces motifs : ils apparaîtront quand le pancake sera retournée.


    **********************************************************
    http://www.mylittlekids.fr/blog-americain-jim-pancakes.html

    Ne montrez jamais ce blog à vos enfants : vous risqueriez de perdre votre titre de meilleurs parents au monde. Car Jim fait très fort. Ce papa américain cuisine tous les matins à sa fille Allison des pancakes aux formes plus délirantes les unes que les autres. En couleurs, en relief et tous les jours différentes.

    Pour la pâte, on a chopé la recette des pancakes ici. Pour les formes, on vous laisse admirer le boulot de Jim.
    http://www.jimspancakes.com/

    Le petit jeu familial est devenu une vraie success story à l’américaine : aujourd’hui, le blog de Jim est l'un des plus suivis aux Etats-Unis. Un livre est même en cours de préparation. Et la petite Allison ? Toujours ravie et même pas obèse !

    Petit déjeuner pancakes
    Pour la recette des pancakes, c'est ici, et pour l'inspiration, copiez Jim, « just trying to make some cool pancakes for my daughter »

    dimanche 11 septembre 2011

    Petits sablés chocolat à la fleur de sel

    Ingrédients :
    • 1 plaque de chocolat amer
    • 350g de farine
    • 1 plaquette de beurre à la fleur de sel
    • 150g de cassonade
    • 1 càc d'extrait de vanille
    • 50g de cacao
    • 1 œuf
    • fleur de sel
    Faire fondre le chocolat en bain marie et laisser ramollir le beurre. Mélanger les ingrédients liquides d'un coté et les ingrédients solides de l'autre. Assembler en une pâte homogène mais sableuse.

    Réaliser des boudins d'environ 20cm de long (ou fabriquer des boulettes aplaties à la petite cuillère). Passer au réfrigérateur.

    Préchauffer le four à 170°C. Sortir les boudins du frigo, et découper les sablés dans les rondins. Les disposer sur une plaque de cuisson ou du papier sulfurisé. Saupoudrer de fleur de sel. Passer au four pendant 12 minutes.

    Sortir du four, et surtout laisser refroidir.

    Courge spaghetti poulet curry et lait de coco

    Ingrédients (4 personnes) :
    • une demie courge spaghetti
    • 4 escalopes de poulet
    • 1 petit oignon ou la moitié d'un gros oignon
    • 1 càt de chaque épice : coriande pilée, piment, cannelle, gingembre en poudre, cumin...
    • 1 càc de mélange de curry ou cari (fenugrec, curcuma, moutarde jaune et fenouil)
    • 1 càs de pâte de gingembre
    • une boîte de lait de coco
    • huile 
    • sel et poivre

    Evider le coeur filandreux de la courge, la badigeonner d'huile d'olive, saler, poivrer et passer au four 1h30 à 180°C.

    Récuperer les graines de courge, les placer sur une plaque ou une feuille de papier aluminium avec du sel et passer au four encore chaud après que la courge ait été cuite. Déguster à l'apéritif.

    Dans un wok, faire chauffer de l'huile, faire suer l'oignon émincé. Ajouter toutes les épices et le curry d'un seul coup ainsi que la pâte de gingembre. Laisser cuire une minute. Ajouter une ou deux cuillères à soupe d'eau si le mélange est trop sec.

    Ajouter le poulet détaillé en morceaux et faire revenir quelques minutes sans chercher à cuire.

    A la fourchette, gratter la chair de la courge et la mélanger au poulet dans le wok. Couvrir avec le lait de coco et laisser mijoter quelques minutes. C'est prêt.

    Se servir de la peau de la courge comme plat de service.

    samedi 10 septembre 2011

    Boeuf aux petits légumes

    Ingrédients (6 personnes) :
    • 800g de gîte de boeuf de chez le boucher
    • 1 branche de laurier frais de chez le boucher
    • 1 navet géant de l'amap
    • 1 carotte à trois jambes de l'amap
    • 1 carotte droite du supermarché
    • 1 poireau transgénique du supermarché
    • 2 patates maousses de l'amap
    • 3 grosses ou 5 petites échalottes
    • un peu d'huile
    • sel et poivre
    Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Faire blondir les échalottes puis y faire revenir la viande et le laurier quelques minutes.

    Laver, éplucher, couper les légumes. Quand la viande est dorée mais pas cuite, ajouter les légumes et un demi litre d'eau.

    Laisser cuire minimum 3 heures à la cocotte traditionnelle (la moitiée du temps en cocotte minute).

    Assaisonner. Déguster.

    dimanche 28 août 2011

    Le mi-cuit au chocolat (Merci Pyrex)

    Ingrédients (4 personnes) :
    • 4 œufs
    • 100g de beurre
    • 75g de sucre
    • 100g de chocolat à cuire
    • 55g de farine
    Faire fondre le chocolat et le beurre en bain-marie. Préchauffer le four à 210°C.

    Mélanger les œufs et le sucre, puis la farine. Verser la préparation dans la casserole de chocolat fondu et mélanger.

    Verser dans 4 ramequins beurrés et farinés. Passer au four pendant 5 à 7 minutes.

    La FAUSSE brioche (ah bah pas Merci Pyrex, hein !)

    Ingrédients (3 personnes) :
    • 250g 1kg de farine
    • 180g 250g de beurre
    • 3 4 œufs
    • 20g de sucre + 4 sachets de sucre vanillé
    • 20g 2 sachets de levure de boulanger
    • 1 pincée de sel
    • 4 càs d'eau de fleur d'oranger
    • pour 1/2 l de lait
    Commencer par ramollir le beurre. Mélanger le lait et la levure. Puis dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les œufs, le sel et le beurre. Malaxer jusqu'à obtention d'une pâte bien élastique.

    Verser la pâte dans le moule beurré et fariné, puis laisser reposer 2h30. Préchauffer le four à 240°C.

    Mettre à cuire et au bout de 10 minutes passer la température à 200°C pendant 20 minutes.

    Pâte à crèpes (Merci Pyrex)

    Ingrédients (4 personnes) :
    • 4 oeufs
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 càs de rhum
    • 250g de farine
    • 1/2l de lait
    • 1 pincée de sel
    • 50g de beurre
    Dans un saladier, verser la farine et les œufs. Puis ajouter le lait en mélangeant avec le fouet. Ajouter le sucre vanillé, la pincée de sel et le rhum.

    Laisser reposer la pâte 1 heure puis faire chauffer une poêle. Y mettre du beurre.

    Verser une demie louche de pâte et faire cuire 1 à 2 minutes de chaque coté.

    Tarte aux pommes (Merci Pyrex)

    Ingrédients (6 personnes) :
    • 3 pommes
    • 1 rouleau de pâte
    • 2 pots de compote
    • du miel
    Étaler la pâte dans le moule et verser la compote de pommes dessus.

    Après avoir coupé les pommes en lamelles, les disposer en arc-de-cercle sur la pâte. Ajouter du miel.

    Passer au four 30 minutes à 210°C.

    dimanche 31 juillet 2011

    Filets de poulet au romarin en croûte

    Ingrédients :
    • 4 escalopes de poulet
    • 1 pâte feuilletée
    • 2 citrons jaune
    • 1 petit oignon
    • 1 boule de mozzarella
    • 2 branches romarin
    • 1/2 bouquet de ciboulette
    • 2 càs d'huile d'olive
    • 1 œuf
    • fleur de sel et poivre
    Dans un plat à gratin, mélanger l'huile d'olive,le jus des citrons, les branches de romarin et l'oignon haché. Y placer les escalopes de poulet et faire mariner 1 heure au réfrigérateur dans le plat filmé.

    Préchauffer le four à th. 7 (200°C).

    Couper la mozzarella en fine rondelles. Dérouler la pâte à tarte en conservant la feuille de papier sulfurisé. Egoutter le poulet en conservant les morceaux d'oignons hachés.

    Placer deux escalopes au centre de la pâte en les serrant bien, saler avec la fleur de sel et poivrer. Répartir les morceaux d'oignons et les rondelles de mozzarella puis poser les deux escalopes restantes par dessus en serrant bien, saler et poivrer de nouveau.

    Rabattre la pâte de chaque côté et bien fermer les extrémités. Badigeonner d’œuf battu et faire cuire dans le bas du four 35 à 40 minutes.

    Variante : Insérer des tranches de bacon entre les escalopes de poulet.

    samedi 30 juillet 2011

    The Chocolat Tart by Roberto de Carvalho (SA)

    Attention un robot ménager batteur mixeur est nécessaire pour cette recette...

    Ingrédients :
      Pour le fond au Philadelphia :
    • 6 càc de beurre doux froid
    • 1 tasse de farine
    • 1/8 càt de sel
    • 1/8 càt de bicarbonate 
    • 1/4 tasse de Philadelphia
    • 1 càc d'eau glacée
    • 1/2 càc de vinaigre de cidre
      Pour l'appareil au chocolat :
    • 500g de chocolat noir
    • 500ml de crème fleurette
    • 100g de sucre en poudre
    • 4 gros oeufs

    Couper le beurre en petits cubes. L'enfermer dans une feuille de plastique et congeler.
    Mettre la farine le sel et le bicarbonate dans un ziploc et congeler au moins 30 min. Ensuite, mettre le tout dans un bol d'un mixeur avec une lame en métal et mélanger.
    Ajouter le Philadelphia en 3 ou 4 fois. Mixer environ 20 secondes.
    Ajouter le beurre congeler et mixer jusqu'à ce que les plus gros morceaux ne soit pas plus gros que des petits pois.
    Ajouter l'eau et le vinaigre. Les morceaux de beurre doivent encore avoir diminué de taille.
    A l'aide d'une cuillère à soupe, mettre la préparation dans le sac à surgeler. Presser et malaxer la préparation alternativement par l'intérieur et l'extérieur du sac jusqu'à ce que sa texture soit compacte et élastique.
    Mettre la boule dans un film plastique, l'aplatir en forme de disque et garder au frais jusqu'au lendemain (si on est pressé, au moins 45 min. quand même).
    Enfourner dans un grand moule après l'avoir aplatie au bon format. Cuire à blanc 15 min. à 160°C. Sortir du four et réserver.

    Battre la crème jusqu'à ce qu'elle ait doublé en épaisseur.
    Faire fondre le chocolat et le sucre en bain-marie.
    Fouetter les œufs dans un bol séparé. Les ajouter au chocolat fondu -toujours en bain-marie- sans cesser de mélanger.Une fois les ingrédients correctement incorporés, enlever du feu et incorporer la crème fouettée.

    Verser le mélange sur le fond de pâte. Cuire environ 20 minutes à 160°C ou jusqu'à ce que la crème soit ferme au toucher.
    Servir tiède ou froid, accompagné de crème ou de glace.

    lundi 18 juillet 2011

    Filets de sole à la hollandaise

    Ingrédients :
    • 2 beaux filets de sole
    • des cure-dent
    • 1 cube de court bouillon
    • beurre
    • 1 jaune d’œuf
    • le jus d'1 citron jaune
    Faire préparer par son poissonnier des filets de sole. A la maison, les enrouler et les piquer avec les cure-dent.

    Mettre à chauffer un bon litre d'eau avec le cube de court bouillon. Lorsque ça bout, baisser le feu et pocher les filets 3 à 4 minutes chacun.

    Préparer un beurre hollandais : dans une casserole, mettre le jus de citron à chauffer lentement avec le jaune d’œuf. Ne pas arrêter de mélanger tout en rajoutant le beurre petit à petit jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.

    Poser les filets chauds dans l'assiette sans les cure-dent et napper de sauce. Accompagner de riz blanc.

    dimanche 3 juillet 2011

    Moelleux aux bananes (Moist Banana Bread)

    "Everybody needs a little bit of sweetness..."

    Ingrédients :
    • 200g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 50g de beurre
    • 75g de sucre
    • 3g de sel
    • 2 œufs
    • extrait de vanille
    • 6 petites ou 4 grandes bananes bien molles
    • 1 sachet de pépites de chocolat

    Dans un grand bol, tamiser les ingrédients secs : farine, levure et sel.

    Dans un bol à part, mélanger le sucre et les œufs. Battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

    Ajouter le beurre fondu ou très mou et l'extrait de vanille. Bien mélanger.

    Peler les bananes. Retirer tous les fils d'amertume puis les réduire en purée (avec ou sans morceaux selon votre goût). Ajouter les bananes aux liquides.

    Incorporer progressivement les liquides aux solides, en remuant doucement et méthodiquement pour éviter les grumeaux.

    Huiler un moule (au choix à cake, à charlotte, savarin...) et y verser la préparation.

    Passer au four 1h à 200°C (ou 45min à CT 250°C puis 5 min à combiné MO 100w / CT 200°C)

    Démouler et laisser reposer au moins 1 heure.

    Déguster.

    Tirée de la série Love Bites (saison 1, épisode 2 - NBC, 2011)

    La recette était initialement proposée avec...
    • 3g de bicarbonate
    • 4 càs de crème épaisse
    ...pour encore plus de moelleux et de légèreté.

    On peut aussi le faire sans les pépites, à la noix de coco, avec des noix (simples, macadamia, pécans...), des noisettes... etc, etc.

    samedi 2 juillet 2011

    Farfalles aux fruits de mer

    Ingrédients :
    • 300 g de farfalles
    • 500 g de fruits de mer congelés
    • 1 oignon
    • 2 gousses d'ail
    • 50 g de coulis de tomate
    • 2 càs de concentré de tomate
    • 2 càs d'huile d'olive
    • 1 càs de persil
    • sel et poivre
    Disposer les fruits de mer dans une passoire et les passer sous l'eau afin de commencer à les décongeler.

    Dans un poêle, faire chauffer l'huile d'olive, ajouter l'oignon et l'ail pelé et émincé finement ; puis les fruits de mer.

    Laisser cuire 5 minutes, enlever l'excédent d'eau, puis ajouter le coulis, le concentré de tomate, le persil, saler et poivrer. Laisser mijoter à feu moyen pendant 10 minutes.

    Faire cuire les farfalles 5 minutes environ dans l'eau bouillante salée. Égoutter les et servir en même temps la sauce.

    samedi 18 juin 2011

    Tarte fine chèvre, poitrine fumée et roquette

    Ingrédients :
    • 1 pâte feuilletée
    • 150 g de chèvre frais
    • 1 petite courgette
    • 7 tranches fines de poitrine fumée
    • 60 g de roquette
    • 2 càs d'huile de tournesol
    • 1 càs d'huile de noix
    • 1 càs de vinaigre de cidre
    • 1 càc rase de moutarde
    • 1 càc de miel
    • 1 oeuf
    • 1/4 d'oignon rouge
    Préchauffer le four à Th.7 (200°C). Dérouler la pâte à tarte sur la plaque de votre four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Piquer la pâte à tarte.

    Dans un saladier, battre le fromage de chèvre avec l’œuf et le répartir sur la pâte.

    Laver la courgette puis, à l'aide d'un économe, couper de fines lamelles. Plonger les lamelles une minute dans l'eau bouillante salée puis dans l'eau froide pour arrêter la cuisson.

    Répartir les tranches de poitrine fumée sur la tarte en les alternant avec les lamelles de courgette.

    Faire cuire pendant 15 à 20 minutes.

    Réaliser une vinaigrette avec la moutarde, les huiles, le miel et le vinaigre. Eplucher et émincer l'oignon, ajouter le à la salade, assaisonner avec la vinaigrette et répartir sur la tarte au moment de servir.

    samedi 21 mai 2011

    Croustillant de rhubarbe et de fraises à la ricotta

    Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
    • 375 g de rhubarbe coupée en dés
    • 360 g de fraises coupées en dés
    • 100 g de sucre
    • extrait de vanille
    • 100 g de ricotta
    • 200 g de cassonade
    • 50 g de farine
    • 150 g de flocons d'avoine
    • 50 g de beurre fondu
    Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Mélanger en ensemble la rhubarbe, les fraises, le sucre, la vanille et la ricotta puis verser le tout dans un grand plat à gratin.

    Dans un saladier, mélanger la cassonade, la farine, les flocons d'avoine et le beurre fondu. Parsemer ce mélange sur les fruits, faire cuire au four jusqu'à ce que le dessus soit doré.

    Crumble à la rhubarbe et aux pommes

    Ingrédients (pour 6 personnes) :
    • 750 g de rhubarbe cuite en compote
    • 2 pommes coupées en dés
    • 12 spéculoos
    • beurre
    • sucre de canne
    Dans un plat beurré, disposer une couche de pommes, une couche de rhubarbe en compote et ainsi de suite.

    Emietter dessus les spéculoos avec du beurre et un peu de sucre.

    Cuire à four chaud (210°C - Th.7) pendant 25 minutes.

    Tarte à la rhubarbe

    Ingrédients (pour 6 personnes) :
    • 1 pâte brisée
    • 750 g de rhubarbe coupée en dés
    • 3 macarons ou gâteaux secs rassis
    • 3 jaunes d’œufs
    • 10 cl de crème fraîche épaisse
    • 175 g de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    Préchauffer le four à 180°C (Th. 6) et garnir le moule avec la pâte. Emietter les macarons rassis sur la pâte puis disposer la rhubarbe coupée en dés. Faire cuire 20 minutes au four.

    Pendant ce temps, préparer la crème: battre les œufs avec la crème fraîche et les sucres. Napper la tarte avec cette préparation et faire cuire encore 20 minutes.

    samedi 7 mai 2011

    Cake chocolat blanc - ananas

    Ingrédients :
    • 200g de chocolat blanc pâtissier
    • 3 œufs
    • 80g de sucre
    • 90g de farine
    • 80g de beurre
    • 1/2 sachet de levure
    • 1 sachet d'ananas surgelé
    Préchauffer le four à 180°C.

    Mettre à fondre le chocolat blanc et le beurre ensemble.

    Battre les œufs entiers avec le sucre.

    Puis ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.

     Ajouter le mélange beurre-chocolat.

    Enfin, ajouter les ananas en morceaux.

    Chemiser un moule à manqué de papier sulfurisé ou d'huile et de farine.

    Verser la préparation et enfourner pour 20 minutes.

    dimanche 10 avril 2011

    Muffins abricots noisettes

    Ingrédients :
    • 250 g de farine
    • 100 g de sucre roux
    • 1 œuf
    • 1/4 l de lait
    • 70 g de beurre fondu
    • 1/2 paquet de levure
    • sel
    • 200 g d'abricots
    • 1 grosse poignée de noisettes
    • quelques noisettes et du chocolat blanc pour la décoration
    Mélanger tous les éléments secs ensemble (farine, levure, sucre, sel).

    Dans un autre récipient, mélanger le lait et l’œuf battu, ajouter le beurre fondu.

    Verser ce mélange dans le mélange sec, incorporer rapidement tous les éléments.

    Ajouter les noisettes hachées grossièrement et les abricots coupés en morceaux.

    Remplir des moules à muffins et déposer une noisette sur chaque muffin.

    Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

    Une idée / envie pour la décoration de quelques muffins : recouvrir d'un "glaçage" de chocolat blanc fondu.

    mercredi 23 mars 2011

    Gâteau moelleux à la carotte

    Ingrédients :
    • 500 g de carottes
    • 4 œufs
    • 200 g de sucre de canne
    • 200 g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 50 g de beurre
    • 1 càc de cannelle en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 càc de poudre de gingembre
    • 2 càs de sucre glace
    • 2 càs de poudre de noisettes
    • sel
    Mixer grossièrement les carottes. Dans un saladier, faire blanchir les œufs avec le sucre puis ajouter la farine et la levure chimique en remuant bien. Incorporer ensuite les carottes mixées et le beurre ramolli ainsi que la cannelle, le sucre vanillé, le gingembre et une pincée de sel.

    Beurrer un moule à manqué, verser la préparation et mettre à four th. 6 (180°C) pendant 30 à 35 minutes.

    Dans un bol, mélanger le sucre glace et la poudre de noisettes. Saupoudrer le gâteau du mélange une fois sorti du four et démoulé. Servir encore tiède.

    lundi 7 mars 2011

    Soupe de salade verte


    Ingrédients :
    • 2/3 salades vertes
    • 1 oignon
    • 1 bouillon de légumes à soupe
    • 1 pomme de terre ou de la mousseline
    • huile d'olive, sel, poivre
    Couper l'oignon en morceaux et le faire revenir dans l'huile chaude dans un faitout.

    Ajouter les salades lavées et coupées grossièrement. (Ajouter la pomme de terre si c'est cette option qui a été choisie)

    Recouvrir d'eau (environ 800ml) et laisser cuire environ 20 min.

    Ajouter le cube, puis saler et poivrer si nécessaire.

    Mixer. (Ajouter la mousseline si c'est cette option qui a été choisie)

    Déguster avec un peu de crème et/ou de parmesan râpé.

    samedi 5 mars 2011

    Brownies au chocolat noir

    (Dark chocolate Brownies)

    Ingrédients :
    • 100 g de noix de pécan
    • 2 œufs entiers
    • 150 g de cassonade
    • 100 g de chocolat noir
    • 150 g de beurre
    • 60 g de farine
    Mélanger au fouet les œufs entiers et la cassonade, jusqu'à l'obtention d'une mousse.

    Faire fondre le chocolat au bain-marie.

    Ramollir le beurre en pommade (travailler le beurre à feu doux au fouet jusqu'à l'obtention d'un aspect pommade).

    Mélanger soigneusement le chocolat et le beurre. Ajouter le mélange mousseux œufs et sucre. Incorporer progressivement la farine à la préparation. Rajouter les noix de pécan hachées grossièrement.

    Verser la pâte dans un moule carré, beurré et fariné.

    Saupoudrer de sucre glace et enfourner 20 minutes à 170° (th. 6/7).

    mardi 1 mars 2011

    Tarte soufflée au comté

    Ingrédients (6-8 personnes) :
    • 1 pâte feuilletée
    • 300 g de comté
    • 20 cl de crème fraîche liquide
    • 15 cl de lait
    • 3 œufs
    • 1 càs de farine
    • sel, poivre
    Couper le comté en fines lamelles avec un économe.

    Mélanger les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche, la farine, le lait, le sel et le poivre. Incorporer les lamelles de comté.

    Battre les blancs en neige puis incorporer délicatement à la préparation. Verser sur le fond de tarte.

    Enfourner à four chaud (th. 7 - 210 °C) environ 30 minutes.

    samedi 19 février 2011

    Riz au lait de coco à la mangue sautée

    Ingrédients (pour 4 personnes) :
    • 450 g de riz basmati
    • 300 g de sorbet à la noix de coco
    • 100 g de crème fraîche épaisse
    • 250 g de mangue
    • 20 g de beurre
    • 60 g de sucre brun foncé
    • citron vert
    Faire cuire le riz basmati. Faire fondre le sorbet avec la crème fraîche dans une casserole. Ajouter le riz et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes en tournant régulièrement.

    Couper la mangue en dés, faire fondre le beurre dans une sauteuse et ajouter les dés de mangue. Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser. Verser 2 càs de jus de citron vert en fin de cuisson et mélanger.

    Répartir le riz au lait de coco dans 4 assiettes avec les mangues sautées.

    Langoustes marinées et grillées au citron vert et gingembre

    Ingrédients :
    • 2 queues de langoustes
    • 2 gros citrons verts
    • 3 petits oignons frais
    • 1 grenade
    • 2 cas de gingembre
    • 6 càs d'huile d'olive
    • 1 càs de vinaigre balsamique
    • sel et poivre
    Couper les queues de langouste en deux, les placer dans un plat allant au four et recouvrir du gingembre, du jus d'un gros citron vert, de 2 càs d'huile d'olive puis saler et poivrer.

    Couvrir d'un film alimentaire et laisser mariner au frais pendant 2 heures.

    Chauffer le grill du four et enfourner les langoustes marinées pendant 12 minutes environ.

    Servir les langoustes bien chaudes sur un lit d'agrumes aromatisés avec une sauce constituée de :
    • jus du deuxième citron vert,
    • 4 càs d'huile d'olive,
    • 1 càs de vinaigre balsamique,
    • la moitié des graines de la grenade,
    • 3 oignons frais finement ciselés,
    • sel et poivre.

    Tarte fine de Noël aux pommes et aux poires

    Ingrédients (pour 6 personnes) :
    • 900 g de pommes et poires aux épices et vin rouge
    • 1 pâte feuilletée
    • 10 g de beurre salé
    • 4 càs de pralin
    • sucre glace (pour la décoration)
    Dans une poêle, réchauffer les fruits avec 10 g de beurre demi-sel jusqu'à une consistance sirupeuse du jus.

    Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°C (th. 7).

    Sur une plaque allant au four, étaler la pâte feuilletée sur un papier cuisson, recouvrir de fruits en laissant 2 cm tout autour, saupoudrer de pralin et enfourner 20 minutes.

    A la sortie du four, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

    Gâteau aux mirabelles

    Ingrédients (pour 6 personnes) :
    • 600 g de mirabelles surgelées
    • 100 g de beurre demi sel
    • 220 g de sucre en poudre
    • 75 g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 4 œufs
    Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

    Dans un moule de 30 cm de diamètre environ, faire fondre 45 g de beurre et 120 g de sucre en poudre à feux doux, jusqu'à obtenir un caramel. Lorsque le caramel est blond, ajouter les mirabelles encore surgelées.

    Hors du feu, mélanger les mirabelles au caramel jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

    Dans un saladier, mélanger les 4 jaunes d'œufs avec le reste de sucre (100 g) et le reste de beurre (50 g) fondu. Lorsque le mélange est homogène, ajouter la farine puis le sachet de levure. Mélanger le tout puis incorporer les 4 blancs d'œufs battus en neige.

    Verser ce mélange sur les mirabelles caramélisées puis faire cuire au four environ 30 minutes.

    Laisser refroidir puis démouler.

    dimanche 6 février 2011

    Soupe courgette endives

    Ingrédients (pour 4 personnes) :
    • 6 petites courgettes
    • 2 grosses endives
    • 1 litre d'eau
    • 2 cubes de bouillon de légume
    • huile d'olive
    • sel et poivre
    Laver, éplucher et découper les courgettes. Les jeter dans une grosse casserole avec de l'huile d'olive. Faire revenir quelques minutes.

    Laver et couper les endives, ajouter aux courgettes, saler, poivrer et recouvrir avec l'eau.

    Ajouter les deux cubes et laisser cuire tranquillement 20 minutes.

    Une fois cuit, mixer allègrement. Servir poliment. Manger goulument.

    dimanche 30 janvier 2011

    La bonne Tartiflette "haute"-savoyarde de papa

    Ingrédients (pour 4 personnes) :
    • un reblochon
    • 12 à 15 pommes de terre moyennes
    • 2 gros oignons
    • 250 g de lardons fumés
    • 1 càs d'huile d'olive
    • sel, poivre, muscade
    Émincer les oignons, éplucher et couper en tranches les pommes de terre.

    Dans une grande poêle mettre un peu d'huile d'olive et faire revenir les pommes de terre avec l'oignon pendant une quinzaine de minutes. Assaisonner avec le sel, poivre et la muscade, ajouter les lardons et laisser cuire encore quelques minutes.

    Préparer un plat à gratin en le beurrant (on peut le frotter à l'ail aussi), mettre les pommes de terre dedans, couper le reblochon en deux sur la tranche et le poser sur les pommes de terre.

    Mettre au four à 180° pendant 30 minutes. Servir avec une salade verte et de la charcuterie (viande des Grisons, coppa, etc.).

    Gâteau de Savoie

    Ingrédients :
    • 5 œufs
    • 200 g de sucre
    • 60 g de farine
    • 60 g de fécule
    • 3 cuillerées à soupe d'eau
    • 1 pincée de sel
    Battre à blanc les jaunes d'œufs avec le sucre et l'eau. Ajouter la farine et la fécule.

    Battre les blancs avec le sel. Incorporer au mélange avec un racloir.

    Mettre dans un moule à manquer beurré. Cuisson 45 minutes à 180° (th. 4).

    samedi 29 janvier 2011

    Clafoutis de pommes ou Flognarde limousine

    Ingrédients :
    • 6 pommes de pays
    • 100g de farine
    • 125g de sucre en poudre
    • 5 œufs
    • 60cl de lait
    • 20cl de crème fraîche liquide
    • 2 càs d'huile
    • une goutte de concentré de vanille et de rhum pour le goût
    • beurre, sel
    Dans une jatte en terre, mélanger dans l'ordre, farine, sucre, huile, lait, crème, sel, vanille, rhum et œufs battus en omelette. L'appareil doit être parfaitement lisse.

    Beurrer généreusement un moule à manquer. Disposer au fond les pommes épluchées, évidées et tranchées dans la hauteur, en rosaces concentriques. Verser alors la pâte.

    Placer au four th. 6 (180°C) et cuire 45 mn.

    Servir chaud ou tiède...
    ou froid, c'est bon quand même !!

    Velouté de chou rouge

    Ingrédients :
    • 750g de chou rouge détaillé en lanières
    • 3 pommes de terre moyennes (ou de la mousseline)
    • 1/2 oignon ou 2 échalotes
    • 3 càs de crème fraîche
    • 1 càc de cumin en poudre
    • sel, poivre
    • quelques lardons très fins grillés pour le goût
    • quelques pignons de pins, de graines de lin, sésame, pavot... pour la déco
    • un peu de coriandre ciselée pour la couleur
    Dans une casserole, faire chauffer un peu d'huile d'olive pour faire revenir l'oignon (ou l'échalote) coupé en petits dés. Puis ajouter le chou détaillé et les pommes de terre coupées en morceaux assez petits (si utilisation de mousseline, attendre la fin de la recette pour jouter la poudre au chou mouliné).

    Verser de l'eau jusqu'à hauteur des aliments. Assaisonner avec le cumin, le poivre et le sel. Porter à ébullition et faire cuire 20 minutes.


    Retirer du feu et mixer jusqu'à ce que la soupe soit bien lisse. (Si vous souhaitez une soupe un peu épaisse, vous pouvez enlever un peu de bouillon avant de mixer et réajuster ensuite - c'est aussi le moment de rajouter la mousseline si vous n'utilisez pas de de patates).

    Ajouter la crème fraîche, mélanger bien et rectifier l'assaisonnement selon votre goût.

    Servir la soupe dans des bols, faire revenir quelques pignons de pins... et quelques lardons, déposer une cuillère de crème puis le mélange lardons-pignons..., ciseler un peu de coriandre.

    mardi 25 janvier 2011

    Soupe de courgettes à la vache qui rit

    Ingrédients pour 2 personnes :
    • 2 courgettes
    • 1 oignon
    • 1 bouillon cube de légumes
    • 2 portions de vache qui rit
    • huile d'olive
    • sel, poivre
    • crème (présentation)
    Dans une marmite, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon, puis les courgettes coupées en rondelles, pendant 5 min.

    Ajouter le cube de bouillon ainsi qu'environ 1/2 litre d'eau (les légumes doivent être recouverts).

    Laisser cuire de 20 à 30 min. puis mixer finement.

    Ajouter la vache qui rit. Bien mélanger, mixer à nouveau si nécessaire.

    Servir avec une petite de crème au milieu du bol pour la couleur.

    dimanche 16 janvier 2011

    Cannelloni Maison

    Ingrédients :
    • 1 boîte de cannelloni à farcir
    • 2 boites de tomates concassées (au basilic)
    • 3 gousses d'ail
    • 1 gros oignon
    • thym, laurier
    • 300g de steak haché
    • un sachet de lardons fumés
    • 1 carotte
    • Huile d'olive
    • 1 càs de ricotta
    • beurre
    • farine
    • lait
    • sel, poivre
    • noix de muscade
    • fromage râpé
    Commencer par préparer une béchamel avec le beurre, le lait, la farine, le sel, le poivre et la noix de muscade. La délayer un peu pour garder le coté "humidifiant" puis la disposer au fond d'un grand plat à gratin pré-beurré.


    Préparer la farce :
    Hacher menu l'oignon, l'ail, les lardons, la viande, les carottes. Faire chauffer l'huile d'olive dans un faitout et tout y mettre à revenir. Ajouter une boite de tomates et les épices. Laisser cuire.



    Fourrer les cannelloni avec la farce et disposer les rouleaux sur la béchamel dans le plat à gratin.


    Recouvrir du reste de tomates, de la ricotta et du fromage puis passer au four au moins 30 min.