lundi 29 octobre 2012

Zebra cake ! le gateau zèbre pour petits et grands

Ingrédients :
Préparation :




Merci Tambouille pour cette recette aussi bonne que ludique à réaliser en famille :)

Gâteaux au chocolat en marmite d’orange

Ingrédients :
  • 4 belles et grosses oranges non traitées, 
  • 200g de chocolat noir à dessert, 
  • 120g de beurre, 
  • 150g de farine, 
  • 120g de sucre, 
  • 4 œufs, 
  • 1 demi paquet de levure chimique
Préchauffez votre four à 200°C.

Découpez la base des oranges pour qu’elles tiennent parfaitement droites puis coupez le chapeau et évidez la pulpe à la cuillère. Il peut rester un peu de pulpe dans l’orange, ce n’est en que meilleur.

Dans un premier récipient, faîtes fondre au micro-ondes le beurre et le chocolat en morceaux. Puis mélangez dans une jatte, tous les ingrédients (farine, sucre, œufs, chocolat+beurre et levure).

Il faut remplir les oranges aux 3/4 et les refermer avec le chapeau.

Avant d’enfourner, emballez les oranges avec du papier aluminium puis placez les dans un plat.

Il faut compter 40 à 45 minutes de cuisson à 200°C pour obtenir un gâteau fondant et imprégné du goût des oranges.

Merci aux Filles Electriques via  Papilles et Pupilles, recette traduite de Chow.com

Tarte poireaux, poireaux-poireaux-parmesan

Ingrédients :
  • 3 blancs de poireaux
  • 20g de beurre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 250ml de vin blanc sec
  • 300g de fromage à la crème (type Philadelphia, Elle &Vire, Saint Moret …) 
  •  2 œufs poivre 
  • 2 poignées de Parmesan fraichement râpé 
  •  1 pâte brisée
Ôtez les premières feuilles des poireaux et coupez-le pied. Fendez-les en deux et nettoyez-les. Coupez-les en lamelles ou utiliser des poireaux surgelés.

Faites fondre 20g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les poireaux et faites les suer pendant une dizaine de minutes à couvert. Quand il n’y a plus de liquide, mouillez avec le vin blanc, ajoutez le cube de bouillon de volaille et laisser cuire une vingtaine de minutes, toujours à couvert.

Au bout de ce laps de temps, le liquide doit s’être évaporé et les poireaux doivent être cuits.

Préchauffez le four à 210°C.

Dans un saladier, versez le fromage à la crème, écrasez-le à la fourchette. Ajoutez les œufs un par un en mélangeant à chaque fois. Poivrez et ajoutez les poireaux. Mélangez encore.

Déposez la tarte dans le moule. Versez la préparation précédemment réalisée à l’intérieur. Saupoudrez avec le Parmesan et enfournez pour 30 minutes de cuisson, chaleur tournante. Les 5 dernières minutes, si la tarte n’est pas dorée, utilisez l’option grill.

Merci Papilles et Pupilles :)

Tarte aux pommes sans pommes mais avec des poires :p

Ingrédients :
  • 200g de farine 
  • 100g de beurre
  • ½ dl d'eau 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 5g de sel 
  • 4 à 5 poires bien fermes selon la taille 
  • 4 œufs 
  • 20 cl de crème fraîche 
  • 75g de sucre
  • Vanille en poudre 
  • Miel

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la pâte à tarte, bien mélanger la farine et le sel. Ajouter le sucre,puis le beurre coupé en morceaux. Terminer en ajoutant l'eau.

Quand on a obtenu une boule de pâte, laisser reposer quelques minutes.

Dans un saladier, battre les œufs entiers, ajouter le sucre, la vanille, et la crème fraîche.

Disposer la pâte dans un plat.

Eplucher les poires, les couper en morceaux réguliers, les disposer sur la pâte, ajouter la préparation œufs-sucre-crème.

Enfourner 30 à 40 min selon la grandeur du plat et la puissance du four.

Encore chaud, répartir un filet de miel en spirale sur la totalité de la surface de la tarte. Déguster.

Merci Bioaddict, le résultat est super ! Délicieux et fondant :)

La brioche maison d'Emilie

Ingrédients :
  • 350g farine
  • 50g de sucre
  • 1 càc de sel
  • 4 œufs
  • 20g levure de boulanger
  • 30 ml d'eau froide
  • 170g de beurre fondu


Commencer par mélanger 350g farine + 50g de sucre + 1 càc de sel.

Ajouter 4 œufs. Mélanger et ajouter 20g levure de boulanger délayée avec 30 ml d'eau froide. Mélanger et ajouter 170g de beurre fondu. Bien pétrir.

Laisser lever toute la nuit au frigo avec un torchon sur le saladier. Le matin, étaler au rouleau en rectangle et plier 3 par 3 puis ré-étaler en en rectangle et la rouler pour faire un gros boudin.

Couper des tranche et les mettre dans un moule et laisser lever 4h au chaud puis cuire 30 min à 200°C.

5-10 min après la mise au four, couvrir d'un papier d'alu dessus pour pas que ça crame.


Merci Emilie ^-^

mardi 2 octobre 2012

Mini cakes noisette - carotte

Ingrédients :
  • 3 grosses carottes
  • 2 œufs
  • 125g de noisettes en poudre
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 100g de maïzena
  • 1 sachet de levure
  • 1 càc de cannelle, muscade...
Préchauffer le four à 180°C.

Râper les carottes crues ou les précuire puis les écraser en purée.

Mélanger tous les ingrédients humides les uns après les autres en les incorporant bien. Mélanger les ingrédients secs et les tamiser dans le mélange jusqu'à complete incorporation puis verser le tout dans un moule prébeurré.

Passer au four 20 à 30 min ou jusqu'à ce que la pointe du couteau ressorte sèche du gâteau.

lundi 1 octobre 2012

Diots de Savoie en Rougaille réunionnaise

Out ! les crozets !!! In ! la rougaille piquante !!!
Mettons un peu d'exotisme chez les montagnards :)

Ingrédients :
  • 2 diots de Haute-Savoie, provenance directe : la bonne Boucherie Charcuterie Bondu à Thônes
  • 1 oignon rouge
  • 4 belles tomates 
  • 2 petites gousses d'ail
  • 1 càc de fond de veau
  • 1 càt de piment en poudre (a défaut de frais)
  • 1 càc de sucre en poudre
  • 1 pincée de safran ou de courcuma
  • huile d'olive
  • sel et poivre
Ébouillanter les saucisses une dizaine de minutes. Les égoutter et réserver. Une fois refroidies, les découper en tronçons de 1 à 1,5cm et les faire griller dans une poêle ou un faitout avec l'huile d'olive. Ajouter un verre d'eau puis réserver les saucisses en gardant le jus.

Dans le jus, faire cuire l'oignon émincé. Une fois l'oignon translucide, ajouter le fond de veau délayé dans un verre d'eau et le sucre.

Lorsque le mélange boue, ajouter l'ail, le piment, le sel, le poivre et le safran. Après quelques minutes, remettre les saucisses et ajouter les tomates coupées en petits dés.

Ajouter de l'eau jusqu'à recouvrir tous les ingrédients puis baisser le feu et laisser cuire 40 à 50 minutes.

Servir avec du riz blanc sur le coté.