dimanche 24 octobre 2010

Crumble de boudin noir aux pommes

Ingrédients :
  • 400 g de boudin noir
  • 4 pommes
  • 80 g de beurre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 50 g de farine
  • une pincée de cannelle
  • sel, poivre
Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en petits quartiers. Les faire cuire avec une noisette de beurre pendant 5 minutes puis les répartir au fond d'un plat passant au four. Réserver.

Dans un saladier mélanger la poudre d'amandes avec le sel, la farine et le beurre. Mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne sableuse.

Couper le boudin noir en rondelles et le disposer en rosace sur les pommes dans le moule. Saupoudrer de pâte à crumble et enfourner à 190 ° C pendant 20 minutes.

Servir bien chaud avec une salade verte et quelques bâtonnets de pommes crues.

mercredi 20 octobre 2010

Soupe de poulet aux vertues médicinales :))


A utiliser d'urgence et à volonté en cas de rhume, rhinopharyngite, angine, grippe...

Ingrédients :
  • 2l d'eau
  • 4 bouillon-cubes de volaille dégraissés (3 si non dégraissés)
  • 500g de blancs de poulet
  • 200g de petites pâtes à soupe (étoiles, vermicelles, alphabet... au choix)
  • sel, poivre, poivre, gingembre...
Dans un grand faitout, amener l'eau à ébullition. Ajouter les bouillon-cubes. Réduire le feu.

Couper le poulet en petits dés. Les faire griller dans une poêle. Saler, poivrer, poivrer, et épicer en fonction du goût (gingembre, cumin...)

Ajouter le poulet à la soupe, augmenter le feu et porter à ébullition à nouveau.

Ajouter les pâtes à la soupe et laisser mijoter 5 min. Déguster.

chicken soup cure

vendredi 8 octobre 2010

Les bonnes pâtes vertes au fromage "tout du magasin"

Ingrédients :
  • 1 sachet de pâtes du magasin
  • 1 bocal de sauce du magasin
  • du gros sel
  • sel, poivre
Mettre un faitout d'eau à bouillir avec du gros sel. Quand l'eau bout, y plonger les pâtes le temps indiqué sur le sachet (aka 3 min.). Ici des fettuccine basilic et épinards de Giovanni Rana.


Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les passer sous l'eau froide. Pendant ce temps, ouvrir le bocal de sauce du magasin et en verser le contenu dans le faitout maintenant vide.

Verser les pâtes par dessus et réchauffer lentement à feu très doux. Mélanger et surveiller que ça n'attache pas. Quand l'ensemble est assez chaud, servir... Déguster ! :))

Green pasta in cheese sauce

jeudi 7 octobre 2010

La petite maison de rognons à la crème

Ingrédients (2 personnes) :
  • 1 beau rognon d'agneau entier
  • 1 échalote
  • 2 càs de moutarde forte
  • 20cl de crème fraîche, liquide ou épaisse
  • huile
  • sel, poivre
Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire suer les échalotes.

Faire revenir les cubes de rognons.

Mélanger la moutarde et la crème. Quand les rognons sont cuits à cœur et caramélisés dans les échalotes, réduire le feu et verser la crème dans la poêle. Mélanger, garder au chaud.

Servir avec du riz selon le goût ou des tagliatelles.

Veal kidneys in sour cream & mustard sauce

mercredi 6 octobre 2010

Pancakes yeahhh


Ingrédients (Pour 20 gros pancakes ou 30 petits) :
  • 300 g de farine (T65 pour un résultat plus moelleux)
  • 50 g de sucre
  • 2 sachets de levure chimique (ou 20 g)
  • 350 ml de lait
  • 50 g de beurre
  • 2 œufs légèrement battus
Dans un grand saladier mélanger tous les ingrédients secs (farine, sucre & levure).
Faire fondre le beurre dans le lait préalablement tiédi.
Verser le lait et le beurre dans le saladier de farine, ajouter les œufs et battre au fouet à main. Mélanger le moins possible : les ingrédients doivent tout juste être incorporés.

Laisser reposer pendant 30 minutes.

Faire chauffer une grande poêle à feu moyen. Beurrer généreusement (surtout au début). Y déposer 1 grosse cuillerée à soupe de pâte par pancake et laisser cuire pendant 1 minute. Retourner quand de petites bulles commencent à se former à la surface. Laisser dorer le deuxième côté et servir les pancakes sans attendre, classiquement nappés de sirop d'érable, de confiture...

mardi 5 octobre 2010

Cocos de Paimpol


Ingrédients (4 personnes) :
  • 100 g d'oignons émincés
  • 1/4 l de bouillon de pot au feu
  • 4 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 1 petit poireau vert
  • 250g de tomates
  • 400g de grains de cocos de Paimpol
  • Beurre
  • sel, poivre
Faire rissoler au beurre les oignons.

Arroser avec le bouillon. Faire bouillir et ajouter l'ail et les échalotes. Ajouter les tomates et le poivron coupés, faire bouillir.

Ajouter les cocos de Paimpol, saler et poivrer.

Veiller à ce que les haricots soient couverts de liquide et laisser cuire 45 min : le jus doit être réduit et les légumes tendres sans être écrasés.

Servir avec du collier d'agneau mijoté dans la préparation ou de la poitrine de cochon pour plus de goût.