mercredi 25 avril 2012

Bouchées de purée de topinambour au curry et au miel

Ingrédients :
  • 500g de topinambours
  • 1 càs de poudre à curry (curcuma, fenugrec, sel, poivre, moutarde, gingembre, cannelle...)
  • 1 càs de crème
  • 4g d'agar agar
  • un demi crottin de chèvre
  • miel
Éplucher et couper en petits dés les topinambours. Les mettre dans une casserole et recouvrir d'eau. Laisser cuire 20 à 30 minutes.

Quand le topinambour est cuit, mixer finement. Ajouter la crème, l'agar agar et les épices. Laisser cuire à feu doux quelques minutes supplémentaires en mélangeant bien.

Répartir la purée dans de petits moules. Couper le chèvre en petits morceaux. En planter un au milieu de chaque bouchée. Recouvrir d'une petite cuillère à thé de miel.

Passer au four 20 minutes à 180°C.

Une fois cuit, laisser refroidir le temps que l'agar agar prenne et que les bouchées deviennent solides.

lundi 23 avril 2012

Petits pots de crème au café

Ingrédients :
  • 130g de sucre
  • 500g de lait
  • 1 tasse de café
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
Préchauffer le four à 180°.

Mettre le lait à chauffer avec le café. Une fois en ébullition, éteindre et réserver à couvert.

Dans un saladier, faire fondre le sucre dans les œufs. Bien émulsionner.

Doucement, incorporer le lait au café dans les œufs.

Disposer les ramequins dans le lèchefrite du four sur une feuille de journal pliée en 4. Répartir la crème dans les ramequins et ajouter de l'eau chaude dans le fond du lèchefrite.


Passer au four pendant 1h, recouvert de papier alu pour ne pas que ça "croûte".


jeudi 19 avril 2012

les bonnes empanadas "maison"

Ingrédients :
  • 350g de farine
  • 1 œuf
  • 8 càs d'huile de tournesol (ou 4 de tournesol et 4 d'isio 4)
  • 4 càs d'huile d'olive
  • sel
  • 10cl d'eau
  • 10cl de lait
       
  • 1 oignon
  • 3 ou 4 gousses d'ail
  • 3 échalotes
  • 1kg d' épinards frais ou 600g de surgelés
  • 500g bœuf haché fin mais pas de steak haché (et encore moins de granules surgelées)
  • sel, poivre
  • 1 bonne càc de paprika
  • 1 bonne càc de cumin
  • 1 pot de ricotta
Commencer par préparer la pâte : dans un saladier, verser la farine et le sel. faire un puit. mettre l’œuf et les huiles. Incorporer à la cuillère en bois jusqu'à ce que tout le liquide soit bu par la farine.

Incorporer en alternance eau et lait en tournant sans arrêt avec la cuillère. Ne pas arreter tant que la pâte n'est pas élastique (mais elle le devient vite).

Laisser reposer une heure.

 ***

dans un faitout, faire cuire en incorporant les ingrédients dans l'ordre présenté jusqu'à cuisson complète. Placer au réfrigérateur jusqu'à refroidissement complet.

***

Sortir la pâte. Prendre des petits pâtons de taille identique et les aplatir pour obtenir des disques de 10 cm de diamètre environ (la taille d'un bol environ). Placer une cuillère à café de farce au centre et rabattre le cercle de pâte  bord à bord puis faire des petits bourrelets tous les cm pour bien les fermer.

Disposer les empanadas sur une feuille de papier sulfurisé et badigeonner de jaune d’œuf pour faire dorer. Passer au four environ 20 min à 200°C.



Merci à Marie pour la parfaite recette de pâte ou massa : http://petitsvoyagesgastronomiques.blogspot.fr/2010/02/et-voici-la-recette-des-empanadas.html
Et merci à Confiture Maison pour l'inspiration de la farce : http://confituremaison.blogspot.fr/2007/04/bienvenue-au-dejeuner-international.html


mercredi 18 avril 2012

Salade de nouilles d'asie

Ingrédients :
  • 200 g de crevettes tropicales cuites
    décortiquées,
  • 200 g de filets de flétan du Groenland,
  • 300 g de poivrons de Calabre cuisinés,
  • 1 càs de gingembre,
  • 1 càc d’ail,
  • 1 càs de jus de citron,
  • 1 càs de coriandre,
  • 1 càs d’huile d’olive,
  • 2 càs de basilic
  • 200 g de nouilles de riz plates,
  • 20 g de noix de cajou,
  • 1 pincée de piment oiseau,
  • 1 càs d’huile de sésame
Faire cuire les nouilles de riz 4 à 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée et égouttez-les. Les mélanger avec les poivrons.

Réserver. Saler, poivrer et recouvrir de film alimentaire les filets de flétan et les faire cuire 3 minutes au micro-ondes. Réserver.

Mélanger l’huile d’olive, l’huile de sésame, le jus de citron, le piment, les herbes, l’ail, le gingembre et les crevettes. Ajouter les nouilles de riz.

Couper le flétan en morceaux et le mélanger délicatement à la salade. Ajoutez les noix de cajou grossièrement concassées. Servir aussitôt.

http://www.picard.fr/IdeeFraiches/NosRecettes/salade_d_asie2770.html?Retour=1&CategoryId=7

Boulettes de volaille et petit chinon blanc pour l'apéro

Ingrédients :
  • 2 tranches de pain de mie sans croute
  • 5cl de lait
  • 3 blancs de volaille hachés
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 10 feuilles de sauge
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 càs de paprika
  • 4 càs de farine
  • 5 cl d'huile de tournesol
  • sel, poivre
    • accompagnement : fromage blanc, jus de citron et paprika
    • un chinon blanc
Faire tremper le pain de mie dans le lait.

Mélanger dans un récipient la chair de volaille, les échalotes et l'oignon hachés.
Ajouter le pain de mie, la sauge ciselée, le jaune d’œuf, 1 càs de paprika, et 1 càs de farine; Saler et poivrer. Malaxer soigneusement l'ensemble à la main pour obtenir une farce.

Mélanger le reste de farine et de paprika dans une assiette.

Former des petites boulettes avec ses mains. Les passer dans la farine au paprika.

Faire dorer les boulettes 8 à 10 minutes à la poêle sur feu moyen dans l'huile en les faisant rouler pour les dorer sur toute la surface.

Planter un pique dans chaque boulette. Déguster aussitôt.

Recette express de bouillon detox-diet "d'herbes et crevettes""

Ingrédients :
  • 1 bouillon de Passédat
  • 200g de queues de crevettes décortiquées
  • 20g de gingembre frais
  • herbes : persil, cerfeuil, coriandre, ciboulette, menthe ciselée
  • 2 rondelles de citron vert
Porter 1 litre d'eau à ébullition, ajouter des bouillons de Passédat, laisser infuser 5 minutes, retirer le sachet.

Ajouter les queues de crevettes, le gingembre coupé en fins bâtonnets, et laisser bouillir 3 minutes.

Ajouter les herbes et le citron, laisser cuire 2 minutes, retirer du feu et servir.


 http://www.passedat.fr/shop_passedat/
http://madame.lefigaro.fr/recettes/trois-bouillons-detox-301211-206923

Recette express de bouillon detox-tonique "safrané aux perles du Japon"

Ingrédients :
  • 2 sachets d'infusion bio au safran rouge grec
  • 100g de perles du Japon
  • déco :  brocolis, coriandre fraîche
Faire infuser 5 minutes 2 sachets de l'une des infusions bio au safran rouge grec dans 1 litre d'eau bouillante.

Retirer les sachets et verser les perles du Japon. Laisser cuire 10 à 15 minutes à feu doux jusqu'à ce que les billes soient translucides.

Ajouter les sommités d'un petit bouquet de brocolis, parsemer de brins de coriandre effeuillée et déguster bien chaud.

http://www.safran-biologique.com/les-infusions-au-safran-bio
http://madame.lefigaro.fr/recettes/trois-bouillons-detox-301211-206923

Recette express de bouillon detox-drainant "tous légumes"

Ingrédients :
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 1 navet jaune
  • 1 panais
  • 1 courgette
  • 1 sachet Ariake aux légumes
  • 5 feuilles de menthe ciselées
Émincer les légumes.

Faire infuser 5 minutes le sachet de bouillon dans 1 litre d'eau bouillante.

Retirer le sachet, plonger tous les légumes et laisser cuire 4 à 5 minutes.

A jouter la menthe, retirer du feu et servir.

http://www.madeleinemarket.com/259_ariake
http://madame.lefigaro.fr/recettes/trois-bouillons-detox-301211-206923

mercredi 11 avril 2012

Tarte (ou galette) sèche de Franche-Comté dite "La Sèche"

Ingrédients :
  • 60g de beurre 
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 120g de farine
  • 100g de crème fraîche
  • 50g de sucre roux
Dans une terrine, bien mélanger le beurre ramolli avec le jaune d’œuf et le sel. Lorsque la pâte est lisse, ajouter la farine peu à peu en travaillant la pâte à la main.

L'étaler au rouleau à pâtisserie sur une plaque d'environ 24 cm et piquer le fond avec une fourchette.

Étaler la crème fraîche sur le fond de la tarte, de façon régulière.

Saupoudrer de sucre roux.

Enfourner pendant 30 min à 180°.

et pleins d'autres recettes super sur http://confituremaison.blogspot.fr/2007/04/bienvenue-au-dejeuner-international.html dont les empanadas et le pan de jamon :) 
Merci aussi à la ville de Pérouges... quand même ! Ici et ici :)

mardi 3 avril 2012

Flan de polenta à l'eau de fleur d'oranger

Ingrédients :
  • 250 ml de crème
  • 500 ml de lait
  • 150 g de sucre
  • 4 œufs
  • 125 g de polenta 
  • 4 càs d’eau de fleur d’oranger
Faire préchauffer le four à 180°C. Verser la crème, le lait, le sucre en poudre, l’eau de fleur d’oranger, la farine de maïs et les œufs. Mixer ou mélanger au fouet pour obtenir une crème homogène. Chauffer sur feu moyen vif en mélangeant régulièrement au fouet. Au bout d’environ 10 minutes, la préparation va épaissir. À ce moment-là, couper le feu et verser dans des moules ou dans une terrine. Cuire 25 minutes au four et laisser refroidir quelques heures au réfrigérateur. Chauffer quelques instants au micro-ondes avant de servir

Merci  Olivier Gimeno pour cette délicieuse recette présentée avec beaucoup d'humour...


Cuisin'Humour, le flan à la polenta par oliviergimeno

Muffins aux bananes pour bébé

Ingrédients :
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 2 œufs
  • 2 bananes bien mures
  • 100g de farine
  • 1 càt de levure
  • 1 càt de bicarbonate
  • 50g de céréales (son d'avoine...)
  • 200ml de lait
Battre le beurre et le sucre en crème, ajouter les œufs 1 à 1, incorporer les bananes.

Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs (farines, céréales, levure et bicarbonate).

Ajouter les ingrédients secs au mélange bananes,sucre, beurre, en alternance avec le lait.

Mettre dans des moules a muffin et cuire au four a 180°C jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Merci à Recettes du Quebec : http://www.recettes.qc.ca/livre/recette.php?id=149187

Petits flans Quinoa, Panais, Abricots secs


Ingrédients :

  • 200g de quinoa
  • 3 petites échalotes
  • 2 grosses poignées d'abricots secs
  • 2 têtes de panais (500g environ)
  • huile, sel et poivre
  • 50cl ou 2 verres de lait
  • 2 œufs
  • 4g  ou 1 càc d'agar-agar
Cuire le quinoa. Réserver.

Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire suer les échalotes, les abricots et les panais préalablement coupés en tous petits cubes.Quand le mélange commence a sécher ou attacher, verser un verre d'eau jusqu'à ce qu'elle soit totalement évaporée. Recommencer 1 ou 2 fois jusqu'à ce que le panais soit bien moelleux.

Verser tous les ingrédients dans un saladier et bien amalgamer.

Repartir la préparation dans des petits moules et faire cuire à vapeur douce pendant environ 20 min.

Démouler à froid.