samedi 10 novembre 2012

Blinis de topinambours et crème d'Espelette

Ingrédients :
  • 250g de topinambours
  • 1 oeuf
  • 20g de farine
  • 30ml de crème
  • 30ml de lait
  • sel, poivre
  • huile
  • 1 càs de fromage frais (philadelphia, st moret...)
  • 10cl de crème fluide
  • sel, piment d'espelette
Peler les topinambours.

Les cuire à l'anglaise dans l'eau bouillante salée. Les égoutter et les réduire en purée.

Ajouter l'œuf et la farine. Détendre la purée avec le lait et la crème. Rectifier l'assaisonnement.

Dans une poêle graissée et bien chaude, disposer de petites galettes. Cuire des deux côtés.


Crème fouettée au piment d'Espelette :


Fouetter la crème entière et très froide avec le fromage jusqu'à complete incorporation.

Assaisonner de sel et de piment d'Espelette.

Servir les blinis tièdes avec une cuillère de crème fouettée.

Bon appétit !

Merci à la Ferme de Sainte-Marthe pour cette magnifique recette :)

jeudi 8 novembre 2012

Tarte aux poires caramélisées et ganache chocolat

Ingrédients :
  • 200g de farine 
  • 100g de beurre
  • ½ dl d'eau 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 5g de sel
  • 60 ml (1/4 tasse) d’eau 
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé 
  • 3 poires, pelées, épépinées et tranchées finement 
  • 115 g (4 oz) de chocolat corsé Nestlé dessert ou à 70% Lindt, haché
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème fluide
Placer la grille dans centre du four. Préchauffer le four à 180 °C.

Préparer la pâte à tarte, bien mélanger la farine et le sel. Ajouter le sucre, puis le beurre coupé en morceaux. Terminer en ajoutant l'eau.

Quand on a obtenu une boule de pâte, laisser reposer quelques minutes.

Foncer un plat à tarte de 23 cm de diamètre de 2,5 cm de hauteur. Piquer le fond de la pâte à l’aide d’une fourchette.

Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Laisser refroidir complètement.


Poires caramélisées

 Dans une grande poêle, porter à ébullition l’eau et le sucre. Cuire jusqu’à ce que le sirop prenne une teinte dorée.

Incorporer le beurre. Ajouter les poires et porter à ébullition. Faire revenir jusqu’à ce qu’elles soient translucides et que le liquide soit très sirupeux. Répartir dans la croûte et laisser tiédir complètement.


Ganache

Placer le chocolat dans un bol. Réserver.

Dans une petite casserole ou au four à micro-ondes, porter la crème à ébullition. Verser sur le chocolat. Laisser reposer 1 minute sans remuer.

 À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Verser immédiatement sur la garniture aux poires pour les recouvrir.


Réfrigérer environ 2 heures. Servir légèrement tempéré.


Merci à Ricardo, une fois de plus... Quelle star ce Ricardo !! ^-^